首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【六者、宿命皆通,七者、毕竟成佛。尔时,十方一切诸来,不可说不可说诸佛如来、及大菩萨、天龙八部,闻释迦牟尼佛,称扬赞叹地藏菩萨大威神力,不可思议,叹未曾有。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  前面讲到了“毕竟成佛”,这里也有毕竟成佛。人道的利益是“二十八者、毕竟成佛。”这里是“七者、毕竟成佛。”可见我们这个法门不可思议,可以让我们毕竟成佛。

  如何去修?“用自真如性,以智慧观照,于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”你看六祖大师这个开示,非常亲切、非常简洁、非常直接、非常明白。如何修?用自真如性,以智慧观照,时时刻刻用观照般若,于一切法不取不舍,于一切境了了分明,而心无染着,不取不舍。有取舍之心就有染污,就不清净,就不平等。这个样子即是见性成佛道。

  下面是最后圆满了。佛陀说法圆满了,十方一切诸佛如来和大菩萨都叹未曾有,很赞叹——从来没有听说过这样殊胜的根本法、妙法。

  诸佛当然知道了,这是示现了,是影响众。这些天龙八部、天龙鬼神都是觉得地藏菩萨不可思议,威神誓愿不可思议。

  教信、教孝、教施、教愿,这是我们本经的四个核心,四个纲要;都是不可思议,根本法、称性法,从真心本性上面直接起修的法;乃至于直接顿悟、成就的法,在真心本性上修。

  所以我们要知道这个法门是三根普被,利钝全收。你下根的人求人天福报,也可以得到;你中根的人求往生净土,可以成就;你上根的人真正能够契入真如本性,见性成佛道,也可以成就。所以非常的不可思议。

  当然对于我们来说,我们能够真正修学地藏法门,业果如理取舍。之后呢?持戒念佛,真正看破放下,这个就是上根,上上根,决定一生成佛了。你临命终时往生极乐,极乐世界无量寿,毕竟成佛,叹未曾有。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部