首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第六讲

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  

  胜宝菩提心,未生者愿生,

  已生愿不退,日日其增上。

  愿众生得乐,诸恶趣永尽,

  愿登地菩萨,彼愿皆成就。

南无本尊地藏王菩萨!

  请大家发无上的菩提心听闻《地藏菩萨本愿经》。

  “若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽”。真正有神通力,有大成就者,见到地狱的人,他是不敢动一个恶念的。为什么?因为造堕地狱的恶因太容易了。尤其是在这个五浊恶世之中,堕进去以后要离开不是一件很容易的事情。如果我们的后人非常的孝顺,真信佛,好像婆罗门女和光目女这个样子,那当然还比较有希望。

  但是很可惜,很多年轻人都是在父母年纪轻的时候,把父母当作篮球;年纪很老的时候,已经是当作足球了。你要说他们来帮助你超度,这个很难的。所以我们要真正的信佛。

  其实这个我们前面第三品所说的五无间罪,五无间地狱,在我们人间看不看得到?也是有的。

  “时间无间”,你看有一些不是冤家不聚头,少年夫妻吵到老,一辈子吵吵闹闹的,这个样子也差不多了,天天生烦恼,天天感受苦果,天天很痛苦。

  “形体无间”,那些很傲慢的人,非常傲慢,我慢习气特别重,完全不能够听人家的意见,非常固执。这个样子的人怎么样?也就错失掉了改正错误的机会。

  “苦具无间”,无间地狱中间的那些受苦的刑具无量无边,受苦无有间断。你看这个世间那些酗酒的,吸毒的,恐怕也差不多了,那种痛苦,酗酒也就是“渴饮铁汁”,吸毒差不多也就是“饥吞铁丸”。

  所以我们观察这个世间,知道众生业力不可思议。如何把这个地狱境界转过来呢?转变我们的恶业,转变我们的恶念,破迷开悟。我们造极重极重的十恶业,所以召感这个无间地狱。

  我们由不孝父母转过来孝顺父母,这个是真正地念地藏菩萨。第三品告诉我们如何念南无地藏王菩萨,皈依地藏王菩萨。不是口念,我们口念的时候心中间要能够转得过来,把恶念转过来。我们要破迷开悟,能够转地狱境界。

  什么是迷?起心动念是迷,起心动念是贪瞋痴,是邪知邪见,与地狱相应。不起心、不动念,对凡夫来说还是迷,不起心、不动念是无明。哪一天我们能够把邪见和无明都断掉,才是真正的觉悟。

  对于圣者来说,起心动念是觉悟,不起心不动念也是觉悟。不起心不动念是应无所住,起心动念是而生其心,生心度众生,虽然广度无量众生,而实无一众生可度。

  现在我们念佛,我们修净土法门,念到理一心不乱,妄想、执著都摆脱掉了就是开悟;事一心不乱,还只是得定。

  我们看经文。下午讲到了释迦牟尼佛忧念我们,“以是等辈,吾当忧念”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部