首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【是时如来含笑,放百千万亿大光明云。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  “放百千万亿大光明云”,“是时如来含笑”,十方诸佛都派侍者来问讯世尊了,释迦牟尼佛将要说法以前就放光明云,百千万亿大光明云,下面说了十种光明云。光明云是指我们的自性。百千万亿大光明云就是有百千万亿种智慧。

  整个的《地藏经》我们要明白分为四大段:

  第一段:《忉利天宫神通品第一》、《分身集会品第二》是说地藏菩萨是能化之主。他是分身无量深入泥犁,深入地狱,以孝行化,令出三途,得生人天。幽冥教主,这是能化之主。

  第二段:《众生业缘品》、《众生业感品》和《地狱名号品》,这个三品是讲地藏菩萨所化之机。所化的是那些五逆十恶的众生,不孝父母,不敬三宝,造业受苦的苦众生。为南阎浮提苦众生,作大证明功德主。

  第三段:是《如来赞叹品》、《利益存亡品》、《阎罗王众赞叹品》,这个三品是说度众生的方法。

  第四段:是《称佛名号品第九》、《校量功德品第十》、《地神护法品第十一》、《见闻利益品第十二》和《嘱累人天品第十三》,这个五品是说成佛之道,说佛法僧三宝。《称佛名号》是讲佛宝,《校量布施功德》这是讲法宝,《见闻利益品》讲僧宝,讲观世音菩萨和地藏王菩萨。

  佛陀四十九年说法,中间两次在忉利天说法,最初成佛讲《大方广佛华严经》,有上升到忉利天说十住品,十住、十行、十回向、十地。圆满的时候,临入涅槃的时候把《妙法莲华经》说圆满了,就与弟子们上升到忉利天宫去说《地藏本愿经》,二月十四说圆满下到人间来,二月十五说《大般涅槃经》一天就说完。二月十五晚上,中夜示现大般涅槃。所以你看,最初和入涅槃都在忉利天说法。

  

  契理

  

  我们说“大光明云”。

  “大”,是不可思议,无法形容。不是大小的大。

  “光明”,是指我们的真心本性具足光明。佛放光明,我们看经典上佛显神通、放光明,这个光明是自性的光明,不是外在的日月星光。自性光明一刹那中间尽虚空、遍法界。而物质的日月星辰的光明,它有一个传播的速度,外星球的那些很远的星星,距离我们几万光年,几十万、几百万光年,乃至于二百五十万亿光年,光有一个传播的速度,但是自性光明一刹那中间尽虚空、遍法界。

  “云”,它表示相有体无。我们可以欣赏它很美,但是你不要执著,你不要想得到它,你得不到的,相有体无。我们对一切万法都要不取不舍,没有得失心,把一切万法的真相都看清楚,一切万法都是可以受用,不要执著,万事万物“为我所用,非我所有”,要有这么一个心。为我所用,我们可以积累无量的福德智慧,可以行菩萨道;非我所有,你要认为是你所有,你就有执著心,你就在搞六道轮回了,就是轮回心。这是说“云”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部