首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【菩萨】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  接下来是讲“菩萨”:大道心的众生,觉有情,觉悟的有情。释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会,都是为了说明诸法实相,说明宇宙人生的真相。我们能够把真相认清楚就不会迷惑颠倒,就不会造恶业,不会犯过失;我们认不清就会犯错误,就要负因果的责任,就会变现六道轮回。

  清净法界有真如门和生灭门,真如门是圆成实性,生灭门是依他起性。依他起性的生灭门之中又有觉和不觉,觉就是佛性,不觉就是阿赖耶识。阿赖耶识之中就是马鸣菩萨所造的《大乘起信论》上所说的:“无明一念生三细,境界为缘长六粗。”

  无明一念生三细是什么?我们因为无明一念就有了三细相:无明业相、能见相和境界相。无明业相是自证分,能见相是见分,境界相是相分。

  所以这个外在的山河大地,不要认为跟我不相干,依报随着正报转,都是我们真心自性变现出来的相分,迷惑颠倒变现出这个相分来。我们说”情与无情,同圆种智”,有些人说不好理解。其实很好理解:有情有想,变现出有情世间;无情无想,变现出器世间。我们要觉悟成就了,能够达到智正觉世间。

  “境界为缘长六粗”,遇到境界的时候长六粗:智相、相续相,这个就是第七识;执取相、计名字相、起业相,这个是第六识;业系苦相这是前五识。

  就像我们前面《楞严经》上所讲的:“知见立知,即无明本。”《楞严经》上面还说:“因明立所。所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异。”因为你拼命地去追求,想了解一个本性,你想求开悟,能够开悟吗?不能开悟。你求开悟这个心当下就分能、分所,求开悟的心是能,所求的开悟是所,有能、有所不能成就。有能知、有所知,有一个能见的我,有一个所见的本性,这样有能所对立,你就有见分、有相分,难以成就了。

  所以但尽妄缘,即如如佛。狂心不歇,歇即菩提。

  至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。这是三祖僧璨禅师的《信心铭》。但莫分别,洞然明白,不会去分能、分所,就不会产生能所的对立。我们就是因为习惯性的,习惯于凡夫,习惯于去将能所对立,那么就把这个大智慧转变为见分。所以就迷惑颠倒,就有了六道轮回。这样子能够认清楚宇宙人生的真相,就能够超出生死轮回。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部