首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【调伏刚强众生,知苦乐法。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

   “知苦乐法”这四个字最重要的是“知”,真正的知道,众生苦我们知道,六道众生苦。为什么苦?众生希求快乐。为什么不能得到快乐?怎么样才能够离苦得乐?六道三途的苦乐法,唯有佛陀了知透彻,帮助我们离苦得乐。最重点就是在“知”,就是解门,佛法的重心注重在解门。

  清凉澄观国师华严四祖的《华严经疏》,把《华严经》分为信、解、行、证四分。看过的都可以知道,其中这个解分占了整个篇幅的三分之二,信、行、证只是占了三分之一。为什么当年释迦牟尼佛住世的时候,没有带大家到念佛堂去念过一天佛?没有带大家去禅堂打过一天坐,参过一天禅?而是什么?而是天天讲经。说法四十九年,谈经三百余会,天天讲经。可见,解难啦!要真正的明白,真正的知道难。“佛法无人说,虽慧莫能了。”

  所以佛法是知难行易。那你知而不行非真知,你知道不去做,不是真正的知道,所以我们一定要有正知正见。

  昨天我们讲到如何去修般若,“未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若。”

  未成就名空,如何去修空呢?日常生活中间保持正知与正念。

  总之何处行何事,当察自心何相状,

  恒以正知及正念,修行利他佛子行。

  观察自己的心在什么状态下,保持正知正念,这个是真正下手的地方。这个样子我们渐次地能够开示悟入佛之知见。佛陀在《妙法莲华经》上就讲到了:佛出世的大事因缘是令众生开示悟入佛之知见。这个非常重要。

  有些居士说,我学佛很多年了,好像越学越茫然。不知道怎么修才好,今天就看人家说净土法门好,就念《无量寿经》,念阿弥陀佛;明天就跟着去接受灌顶,去修密法,修大威德,搞来搞去。

  最重要是什么?最重要是在见地上提高。

  开示悟入佛之知见,能够真正地开示悟入佛之知见,就能够入佛境界。你看狗认为那个粪便是香的,跑去吃了,那是狗的知见。人有人的知见,我们要把人的知见转化升华为佛之知见。如何转?不要把这个看为是两体,是一体的。我们只是比佛之知见多了一点点,多了执著、分别、妄想。放下执著、分别、妄想,修行的功夫重点在转念。念头转得过来就是修行人,转不过来永远是凡夫。不是说你表面诵诵经,形式上学一学,不是这个样子的。重要的是在心地上下功夫,把知见转过来,能够转,当下能够契入,所以要有正知和正见。

  现在这个末法时期,很多似是而非的东西在流传。比如说有一个《苦行头陀墓林僧笔记本》,听说湖北有好多居士在学,我看到浙江好多地方都有人在看。正知正见没有树立起来,不知道分辨邪与正,这很能够迷惑人的。我看了一下,今天也有人送过来,之前我也看过。是什么问题呢?一开始我没有注意,是浙江一位法师他给我推荐的,我去他那里讲经,他说有一个墓林僧讲得特别好,真的是证悟的人。我说:“是吧,你拿来我看一下。”我看了一个小时,错得非常厉害,根本基本的知见都没有,基本的常识都没有。瞎说的,说佛三身,说人往生的时候,要命终的人自己变一个阿弥陀佛,自己来接引自己。哪有那个事?!这瞎说的。

  还说什么:只要你按照我这个方法来画波浪,念满一千万,画满一千万的话,保证你往生极乐世界。可能吗?这个问题很严重。问题就是:会令到这些人将来堕到地狱中间,而且堕到很深的地狱。为什么?谤法呀!

  假设有个人相信他,然后天天来画波浪,天天来念佛,他画满一千万了。临命终时,但是他平时没有在心地上下功夫,虽然是不断地画波浪,但是心中间没有改变,没有保持正知正念,心中间是常起贪瞋痴,那就与三恶道相应,临命终时决定是地狱相现前。地狱相现前他就起瞋恨心了:某某法师不是说了吗?我画满一千万保证是阿弥陀佛,极乐世界净相现前来接引我,为什么现在地狱相现前呢?他就不信佛了。不信佛法了,临终一念,诽谤三宝。那怎么样?决定堕落到地狱,而且是很深的地狱。

  所以不要认为这个无所谓,看看也无所谓。你有正知正见当然无所谓了,你没有正知正见这个就是不得了,误导无量的众生,断很多众生的法身慧命。

  还有台湾一个人写的《如何解脱人生的种种烦恼痛苦》。还有一个萧平实,台湾的一个居士, 他讲了很多东西,写了很多书。这些人都很勤快的。他一开始是皈依法鼓山的圣严法师。

  后面跟随圣严法师参禅好多年,他就请法师给他印证说:“法师,你看我是不是开悟了?”

  法师说:“你没有开悟。”

  从此以后他就诽谤圣严法师。他说:“以前我以为我师父是开悟的人,现在看起来他没有开悟,赶不上我。”

  他写了很多书,我在广州光孝寺、六榕寺旁边的那些书店,佛教流通处,很多地方看到萧平实的著作。我们出家人要是没有分辨能力,拿来看,这个都很糟糕的了。

  例子很多,有一些都不用讲了,一眼都看得出来的。原来那个青海无上师、卢胜彦这个都是很明显的附佛外道。

  所以我们最重要的是要“知苦乐法”,要知要解。

  中国佛协和广东省佛协都专门下了文,要求处理好《苦行头陀墓林僧笔记本》,要烧掉。也有人还不死心,送到澳洲去给净空法师看,净空法师说:“这个人知见不正嘛。”

  这个很有问题,误导很多的众生。很多的人都看到,这个人修苦行,然后有种种的感应和神通,很崇拜他。但是话说回头,这个法师也是很可怜,他那样修苦行,如果是有正确引导的话,决定成就,是很快的了。可惜都是师心自用,盲目地在修,这个样子很可惜。而且出来说,都不是按照正知正见来说,自己瞎说,这样业就很重。

  所以我们要知道“知苦乐法”。“知”要能够解,要能够解佛法,要能够树立正知正见!

  “调伏刚强众生,知苦乐法。”宗喀巴大师说:“应思暇满无常,勿贪现世利乐。”对于我们来说,最重要的是什么?能不能够舍弃现世的五欲之乐。如果你贪着于现世的利乐,无论你修什么,心都不能入道。哪怕你修密集金刚,最高的法了,哪怕你修宁玛的大圆满法,还是不能成就。为什么?阿底峡尊者说了一个比方:根是毒的,那么花果都是有毒的。所以这个是根。

  对于我们来说,最重要的是不要去求那些深法。一般人他总是好高鹜远,如何修生起成就次第,圆满成就次第。但是他基础没有修好,没有真正的舍现世,最起码要轻现世、重后世。真正修行成就的话,要舍现世才能够心与法相应,心还留恋现世的五欲之乐,不管你修什么深法都不为深,最重要的是心舍弃现世五欲之乐。

  仲敦巴尊者说了一个门槛的比方。他说有一个人,他总是计划着去印度朝拜,总是在查书籍,在考虑几百公里以外,印度哪个地方道路很难走,哪个地方有危险,哪个地方有一个坑,怎么去防范。

  总是做这些计划,他就没看到眼前,他门槛外面就有一个坑。做好计划准备去朝拜的时候,一踏出门槛就掉到坑里去死掉了。

  我们很多人也是这个样子,有些人学《入中论》,总是在讨论初地菩萨什么果位,什么功德,如何证悟。

  不是不重要,这些要学。但是真正地与我们的心相应是什么法?要真正的出离心,要舍离现世,修念死无常,修暇满难得,修业果如理取舍。

  菩提道的基础是什么?根本法是什么?道之根本依师法,之后就修暇满难得。真正修法的基础是什么?皈依三宝以后,要修业果如理取舍,世间的正见是业果如理取舍。对于我们来说能够做好业果如理取舍就非常难得了,不要去一味地注重修那些所谓的深法。

  仲敦巴尊者还说了一个比方:有一个饥饿得差不多要死去的人,忽然来到一个大富长者的家里面,这个大富长者家里面佳肴美味,金银珠宝,样样都具足。但是对于这个人来说,最重要的是什么?赶快吃东西填饱肚子。如果他愚痴,他不会赶快去拿佳肴美味来吃,而是马上去拿金银珠宝,有用吗?饿死了,你手里面抓那么多金银珠宝有什么用?

  同样的,那些好像吉祥怖畏,胜乐密集,生起圆满成就次第都很重要,都很好,好像金银珠宝一样。对于我们来说最重要的是什么?我们在六道轮回中间,我们很难闻到正法,我们是那个差不多饿得要死的人,我们最重要是什么?暇满难得,业果如理取舍,这是根本。所以要“知苦乐法”,“应思暇满无常,勿贪现世利乐。”如果这个不能转过来,无论你修什么都不能成就。

  土美仁波切《佛子行三十七颂》上说:

  诸极难忍恶趣苦,能仁说为恶业果,

  是故虽遇生命难,终不造罪佛子行。

  如何去终不造罪?不容易啊。南阎浮提众生起心动念,无非是业,无非是罪。你起心动念之中都是业,都是罪,都在与贪瞋痴相应。你还说我每一天念了多少阿弥陀佛,我每一天诵了多少《地藏经》,我将来会有什么什么成就。看了经典上面说那么殊胜的成就,以为自己会得到了。不可能,那是在做梦。为什么?你起心动念没有转过来,你不是经上所说的善男子善女人,你怎么得到?你得不到,回过头来说这个佛法不灵,这样更糟糕,是谤法。所以我们要知道我们的病根在这里。

  昨天我们说《地藏经》是我们的救命经,没有闻到地藏法门,不管你修什么,很多人肯定的还要回到三恶道中间去。为什么?《地藏经》讲得很明白:“旋出旋入。劳斯菩萨,久经劫数,而作度脱。”旋出旋入啊!旋出:出离三恶道来到人间,得到人身,甚至于闻到佛法,怎么样?心不与法相应,心与三恶道相应,心起贪瞋痴就与三恶道相应,那怎么样?旋入啊!临命终时再入三恶道。不奇怪,真的有很多。所以李炳南老居士说一万个人念佛,两三个人往生,其他的人到哪里去了?有相当一部分是旋入三恶道啊!这是一个很危险的事情,我们门槛外面的这个坑,如果看不到的话,我们很容易就掉进去了。

  你看六祖惠能大师住世说法,几万人闻法,常随众也有一二千人,真正大成就的有多少?四十三位大善知识。四十三个人,那一万个人其他的人呢?还是旋出旋入啊!

  所以我们要明白,要真正地明白这个不容易,“终不造罪佛子行。”所以大家学《地藏经》,不是说我念一念就得到什么功德了,那是种一个未来解脱的种子,今生今世你要转业力为愿力,转业报为示现,那就不可能了。

  所以我希望大家能够真正地明白地藏法门。不然的话,你看那么多人诵《地藏经》,真正懂得地藏法门的有几个?诵以后要能解、能行、能实践。这个样子才是我们《地藏经》上所说的“转读尊经”。我们要“转读尊经”,用这个经典上佛和地藏菩萨的教化转变我们的念头,转业力为愿力,转业报为示现。如果不能转业报为示现,你还是难以超出六道轮回。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部