首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生,其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,令娑婆世界至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  这里面是佛陀把我们托付给地藏菩萨。你看前面佛陀现有情身、现无情身来度化我们,帮助我们成熟善根,现山林、川原、河、池、泉、井。

  其实佛教徒很乐观。有人说:你看将来这个煤也用尽了,石油也用尽了,能源耗尽了,怎么办?但我们相信;在佛陀愿力的加被下,会有菩萨化身为科学家,研究出新的能源,只要众生有福报。药师佛这个愿力是怎么样?世间法成就,在这个中间很巧妙的令出世间法也成就。

  所以这里面佛陀就说现种种身,但是还有一些刚强罪苦众生没有调伏。而佛陀是这一期的教化之中,有缘的众生已经度尽了;暂时没有成熟的也都令他种下了一个解脱的种子,所以要示现入涅槃。

  临入涅槃前心心念念不舍的是我们:“有一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”

  所以把我们托付给地藏菩萨,跟地藏菩萨说:你看到那些众生在恶道里面受苦,你要回忆起来,要忆念我今天在忉利天宫这样勤恳地、再三地嘱托你——要令这些娑婆世界的众生,一直到弥勒菩萨下生成佛已来的众生,都要让他们得解脱,能够超出轮回。“永离诸苦,遇佛授记”,乃至于成就,得到佛的授记,授记将来成佛。

  为什么这里面会是分身千百亿呢?因为众生的根基有千百亿。地藏菩萨接受佛陀付嘱的时候,他那些分身的、无量的地藏菩萨都共复一形,为什么又合为一体呢?就表示本愿是一。本愿只有一个:度尽一切众生,自己方成佛道。

  这里是非常感人至深的一幕,佛陀把我们托付给地藏菩萨。我们第一天也给大家讲了,我们真正的佛弟子,真信佛的人,看到这里确实涕泪哀恋,痛哭流涕。

  第一个感动,感动于佛陀的悲心。临入涅槃心心念念不舍的是我们这些刚强难以教化的众生。

  然后是感恩。佛陀和地藏菩萨累生累劫来教化我们,这个恩德胜过父母亲对我们的恩德。父母亲关怀爱护子女只是一生一世,而且,儿女孝顺父母,父母亲很高兴;如果很不孝,父母亲这个心也就会比较淡漠一点了。我们这样的刚强,难调难化,诸佛的悲心反而更重,累生累劫地来教化。应该是惭愧忏悔地痛哭流涕,我们虽然是过去生中间都得到过人身,但是毫无意义浪费掉了,追逐名与利,虚耗光阴。也曾经闻到过佛法,但是就不肯依教奉行,所以现在都还在流浪生死。

  “戒定慧生佛出世,贪瞋痴起佛灭度。”内心中间保持正念,恒生戒定慧的时候,佛在我们心中;内心中间生起贪瞋痴的时候,心中的佛入涅槃了。所以要恒时保持正知与正念。

  现在的人说话,都是没有真正地体解这个深意,都是顺口说出来:“噢,只要心中有佛就好了。”你心中真有佛吗?往往作为一个借口。“哎呀,我也不用供佛像,我也不用诵经,我也不用拜佛,只要心中有佛就好了。”你心中真有佛吗?你心中有戒定慧吗?戒定慧生佛出世。这些人说滑头话,很轻易地说出来,自己根本都不知道是什么意思。

  所以我们惭愧忏悔啊——

  佛出世时我沉沦,今我出生佛灭度,

  忏悔此生业障重,不见如来金色身。

  我们看到这里面,佛陀把我们托付给了地藏菩萨。

  宗喀巴大师 《菩提道次第摄颂》上面说:

  死后难保不堕落,能救此畏唯三宝,

  故应勤修正皈依,终不毁犯诸学处。

  谁能够保证自己将来临命终时不堕落到三恶道啊?

  第一个,死无常,什么时候走不知道。你不要说只有有病的人才走,我身体很健康,那不一定。不要说只有年老的人才走,我还年轻,那也是不一定;有些活到八九十岁还在人世间,有些小孩子刚生下来就走了。而且,这个阎罗王他要派鬼卒来抓你的时候,他也不会说先给你打个电话,拍个电报来的,想来就来。所以不要觉得那么有把握,我现在不会死,不要那么想。这样才能精进,念死无常。

  复应善思诸业果,如理取舍乃能办,

  至尊恩师如是修,欲解脱者如是行。

  保护我们远离恶趣的正皈依就是法,现在来说就是业果的如理取舍。

  

  本经的核心是教信教愿教施教孝

  

  所以本经的核心是什么?教信,我们要真信佛,真信;教愿,发菩提誓愿;教施,修布施度。

  我们前天讲了什么是真布施:彻底放下,放下执著、分别、妄想是真布施度。

  教孝,孝顺父母是修行的根本。

  印光法师说:“如来成正觉,众生堕恶道,皆不出因果之外。”不会出离因果两个字。万法皆空是体,因果不空是相。

  所以我们有些人求法,他老是求高法;然后知见不是很正,求法以后的话,世间也要满足,就到处求护法神,求黄财神灌顶,五姓财神灌顶,求什么财宝天王心咒,天天拿什么酒去供。

  

  业果才是最大的护法

  

  你知道什么是最大的护法吗?业果,业果才是最大的护法。不是说你念个格萨尔王这样就行了。是不是这样啊?业果如理取舍这是最大的护法了,保护我们不堕三恶道,超出六道轮回,保护我们证悟。

  如果你业果没有如理取舍,你认为说,你学学中观,修修什么大圆满,你会开悟,你会证入空性智慧,那是不可能的事情。“先得业果不诬慧,后证人法空性见。”首先要得到业果如理取舍的智慧,而且真正去实践,才能够促使你证得空性智慧,才能够让你开悟。道次第开始是修暇满难得,修法的开始是如理取舍业果,这个是世俗的正见。世俗就是指凡夫,对于凡夫来说应该以这个作为最主要的正见。

  这样我们才不会辜负释迦牟尼佛在忉利天宫把我们托付给地藏菩萨;也才不会辜负地藏菩萨累生累劫教化我们、救度我们。我们再也不要“旋出旋入”了,尽此生要超出轮回,往生极乐,再也不要旋入地狱了。这个是非常重要的。

   “至弥勒出世”,菩萨要下生成佛,那时间还长着呢,兜率天宫的四千年,等于我们人间五十六亿七千万年,才会下生成佛。他下生成佛的时候,他就会作是念:“是诸众生,皆于佛法中,种诸善根,释迦牟尼遣来付我,我今受之。善哉!释迦牟尼佛,能善教化如是等众生,来至我所。”

  如是三赞释迦牟尼佛已,为众说四谛。第一会说法九十六亿人得罗汉果;第二会说法九十四亿人得阿罗汉果;第三会说法九十二亿人得阿罗汉果。

  弥勒佛成佛的时候,他就讲这些众生在释迦牟尼佛教法之中都种过善根了,释迦牟尼佛把他们交给我,我要成熟他们。

  所以龙华三会说法,第一会说法成就罗汉果的对象是什么人?在释迦牟尼佛教法中受过五戒的人,我们都受了五戒;第二会得罗汉果的是在释迦牟尼佛教法中受过三皈依的人;第三会得证罗汉果的是在释迦牟尼佛教法中,一称南无佛的人。这个很容易了,我们要尽量地接引很多人,能够一称南无佛,虽然很遥远,但是过五十六亿七千万年以后,他还是有救,所以我们要勤修行。

  但是大家还要记得出家人(受戒的比丘)不要骑马,在《普贤章经》上弥勒菩萨说:“我当来世,生阎浮提,先度释迦末法弟子,唯骑马比丘,不得见佛。”不要到哪里去朝山,我走不动了,刚好有马骑上去自己省点力气,上次去五台山有没有哪个比丘骑马?可能没有吧。

  所以这个“遇佛授记”,你看,托付给地藏菩萨度化他们。“遇佛授记”,授记,授记将来成佛。十二部经之一,佛经的十二种体裁,偈曰:

  长行重颂并孤起,譬喻因缘与自说,

  本事本生未曾有,方广论议及授记。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部