首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【复次普广,若有善男子、善女人,能对菩萨像前作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  就是说用音乐来赞叹地藏菩萨,用香花来供养地藏菩萨,那么得到的功德利益是护法神守护你,你就可以“不令恶事辄闻其耳”,没有什么灾难,你灾难听都听不到,“何况亲受诸横”啦,不会受那些横死,就是说怎么样?转业啊。

  《楞严经》上面也说了“此方真教体,清净在音闻。欲取三摩提,实以闻中入。”焰口上面说,“法乐奏无生之曲,梵音演最上之宗。”我们都只是念一念,不知道里面什么意思。其实里面有很多具体修法。这个我们要会看,为什么呢?我们前面说了,你看四角地狱怎么来的,这出家人喜欢看歌舞倡伎,心里面起染污,心生染着,将来就堕到四角地狱去了。

  为什么这里要歌咏赞叹呢?要知道这是大乘圆教法。前面说要求居士受八关斋戒,不唱歌、不跳舞、不看戏、不看电视;你现在这里面还要用歌舞来供养地藏菩萨,是不是矛盾啊?要会看,地藏法门是一乘圆教,同《大方广佛华严经》一样,理事无碍,事事无碍。为什么?凡夫一唱歌这个心就失去定力,失去定心了,所以就有戒。我们以歌舞来供养菩萨,实际上不是地藏菩萨喜欢这个,你不要搞错了,是什么?实际上就是善巧方便来弘法。

  譬如一位法师讲《地藏经》,来了很多人听,有信心就坐得下来好好听;没有信心,哎呀,很枯燥无味了,没有意思。但是如果我们善巧方便把这个《地藏经》上面的婆罗门女怎么救母亲,光目女怎么去救母亲,那个长者子如何发心,地藏菩萨因地如何做小国王发愿教化国民,把这个整部《地藏经》拍成一套电视连续剧,很多人就喜欢看,这个方法度众生的范围就很广大。

  现在因为没有真正的佛教徒来做这些,所以拍的那些什么《达摩祖师传》,《观世音菩萨传奇》等等,很多都是瞎编的、瞎说的。若有真正的正信的佛教徒,运用一些善巧方便保持正知正见,而又能够通过这些歌舞、电视剧等方式制作出来的话,看的人就很多了,可以非常广泛地利益众生。这是我们说歌舞供养地藏菩萨的真义。

  《大方广佛华严经?入法界品》就是演戏给我们看,善财童子五十三参他就是表演了,跟五十三位大菩萨一起来表演,告诉我们在日常生活中间如何行菩萨道,如何发菩提心,用很灵活很活泼的方式把大乘佛法一一地表演出来。

  《大藏经》之中也有一个剧本,这是出家人写的评剧,名字叫《归元镜》。内容是讲三位大德如何修行证果的事迹:一个是庐山东林慧远法师,一个是永明延寿禅师,一个是莲池大师。把他们的事迹搬上舞台,能够用这些歌舞的方式表现出来,这个是非常好的,极广泛地利益众生。

  地藏菩萨的大悲心就是为了让众生结下这么一个缘,有这么一个解脱的种子种下去。这是地藏菩萨第五种利益众生的方便,所以我们要深入地理解。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部