首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三重因缘

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

太虚法师在讲演本经的时候说有三重因缘:

一、近现代人学佛注重现生实用。

二、东方净土与中国。

三、依药师琉璃世界创建人间净土。

我们先说第一重因缘――注重现生实用。

佛法所说的快乐有三种:1、现生乐。2、后世乐。3、究竟解脱乐。

药师法门是侧重于满足众生希求现世乐的心愿;西方弥陀净土法门是满足众生希求后世乐的心愿,我们临命终时超出轮回,往生净土;释迦牟尼佛的本怀是令众生开示悟入佛之知见,了达生死本空,而成就究竟解脱之乐。大殿里面供三世佛,表法的意思为:释迦佛是主佛,他表达的是究竟解脱之乐,是了达生死本空,超出轮回,圆满成佛之乐;而他将延生和度亡的大事就分别托付给药师佛和阿弥陀佛。

当前,虽然大家的生活水平都提高了,医疗技术也进步了,但是由于紧张快节奏的工作和超负荷的工作压力,由于众生的贪、_、痴更加炽盛,很多人都是处于一种亚健康的状态。

我们有可能亲身经历过,或者亲眼目睹过,生病的时候在加护病房里面与死神惊心动魄的搏斗,这样之后,我们更加珍惜身体健康;我们经历过像地狱一般痛苦的烦恼煎熬以后,我们更加珍惜心灵健康;我们体悟到无量劫以来在六道苦海之中轮回的痛苦以后,更加珍惜灵性健康。

我们渴望身体健康没有病苦、心灵健康没有烦恼、灵性健康超出轮回,所以我们要学习药师法门,并且帮助一切的如母众生都能够获得健康快乐的人生,欢喜自在的人生。我们学习掌握药师佛健康长寿七法以后,就能够真正享受到完全不用担心疾病的健康。

你没有了解药师法门之前,会觉得疾病来得很突然,因为你不了解,事实上它之前就已经给了我们一些预兆。我们觉得病来如山倒,突然之间好像我们就病了,我们生活在恐惧之中:不知道我哪一时、哪一刻会突然生病。

而病了以后,现在的医学并不是我们想象之中那么昌明,任何一种慢性病它都无法治愈,只能控制,并且因为治疗的方法错误而产生的医源性疾病非常多。比方说高血压,每天要吃降压的药,吃久了以后怎么样?心脏也不好了,心跳加快了;骨质疏松了,脆了;精神也不好了;种种的病都会出现。事实上这个是医源性疾病,越治病越多,这都是因为我们没有了解药师法门,所以不能够获得健康的自信。

第二重因缘是东方净土与中国。

孔子说过:“未知生,焉知死?”中国人特别注重于今生今世,东方的文化思想特别注重于现世的快乐,你看中国封建时候的皇帝,很多都会要追求长生不老,用了很多方法,但是都是以失败告终。你看,秦始皇、汉武帝,都曾经迷信那些术士的炼丹,最后让自己反而提早死亡。

我们能够了解药师法门就能够得到三种快乐:现世乐、后世乐和究竟解脱乐。中国的古圣先贤都重视人生道德修养的提升,《四书》上面所说的正心、诚意、格物、致知、修身、齐家、治国、平天下,修、齐、治、平,都是指今生今世的人生的实践。所以药师法门与中国传统的文化思想最接近,最能够契合中国人的根机,最适合于我们的心。

佛教认为人的寿命正常来说是一百二十岁。在《时轮金刚本续》里面说到,人长到二十岁的时候,身体里面的七万二千条脉才完全长成;二十岁生日过了以后就开始衰老了,每一天死亡两条脉,一年就死亡七百二十条脉,一百年,七万二千条脉才完全死亡,人的寿命才命终。所以人正常的寿命是一百二十岁。

当代的生物学的研究也表明,哺乳动物的寿命是牙齿完全长成时间的5~6倍。人的牙齿到二十五岁的时候停止生长,二十五乘以五,按照五倍来计算,正常寿命是一百二十五岁;按六倍来计算,人寿是一百五十岁。

但是谁能够活到一百五十岁?很少,不是没有。你看中国古人说:彭祖八百岁,他是中国长寿文化的代表;近代的虚云老和尚也活到一百二十一岁;佛教的八宗共祖龙树菩萨活到五百多岁,如果不是那个太子向龙树菩萨乞头,龙树菩萨还可以继续住世。

龙树菩萨是非常了不起的大德,直显佛陀的密意。著有中观六论:《中观根本论》、《中观宝N论》、《六十正理论》、《七十空性论》、《回诤论》和《细研磨论》。为了解释《大般若经》著有《大智度论》;为了解释《华严经》著有《十住毗婆沙论》。

龙树菩萨对于世间的学问也很精通,对医方明有研究以后,炼一种药王长寿丹,并且著有《方便百论》,他每一年就吃一粒药王长寿丹,每一年给国王吃一粒,所以两个人寿命都很长。这个都是因为懂得药师法门。

从健康的角度来说:世间有四种人:懂得药师法门的人,健康增值一百二十;有智慧的人关注健康,健康保值,平安九十;无知的人漠视健康,随心所欲,所以健康贬值,带病活到七十;糊涂的人透支健康,提前死亡,生命缩水,五十、六十。

希望透过药师法门的学习,我们最起码能够赚三十年。事实上,你懂得如何去激发我们身体里面的再生系统就能够延长寿命。

第三重因缘是依药师琉璃世界创建人间净土。

药师佛无量劫以前发菩提心,修大悲行,成就了清净光明的净琉璃世界。我们依药师佛的十二大愿躬行实践,就能消除一切疾病的总根源――贪、_、痴;就能获得身心灵整体健康;就能够实现健康快乐一百岁,天天都有好心情,六十岁以前没有病,八十岁以前不衰老,轻轻松松一百岁,快快乐乐一辈子,欢喜自在念弥陀,临终往生极乐国。并且能够自觉觉他,自利利他,引导无量的众生学习和实践药师法门,身体健康不生病――

自己少受罪,儿女少受累;

节省医药费,造福全社会。

这些很容易知道的。但是我们没有懂得药师法门,好像很难,觉得:哎呀,我这个病、那个病。我昨天十二点一直接待大家,接待到晚上八点钟,几乎全部都是说身体这里不舒服、那里不舒服。可见我们要懂得药师法门很重要。

要学会怎么吃饭,看起来好像很简单,但其实我们很迷糊。真正会吃饭,会越吃越健康,越吃越庄严,越吃身心越健康。但是不知道呢,就好像每天都在吃毒药一样。

药师法门告诉我们春天要吃什么,夏天要吃什么。春天的时候,万物生长,木非常旺盛,肝就很旺,肝很旺以后,木克土,脾就受影响。这时候我们要补脾,要适当地多吃一点酸的东西。后面会详细讲解。

乃至于我们什么时候吃什么水果都有具体的方法。比方说女众在月经期间就不要吃芒果,你若喜欢吃芒果,久了就会有子宫肌瘤。因为芒果有一种止血的作用,你在生理期间吃,血排不出去,子宫里面就长瘤子。

以前是不知道的,我们反正拿起什么就吃。事实上要知道,吃得好,就越吃越健康,越吃越美丽;吃得不好,就等于吃毒药一样。所以要学会。

有一些人他结婚久了,夫妻俩相貌越长就越像。有些人就很开心,说:“你看看,我们夫妻感情多好,我们两个人越长相貌就越像了,这是我们夫妻感情好的一个表现。”

是不是那样子呢?不是。原因其实很简单,因为在家里面是不习惯于用公筷的,在同一个菜碗里面我们都把筷子伸进去,所以我们的口水就粘在筷子上,身体里面的病菌也就互相传染了,你的病菌传给我,我的病菌传给你,所以我们两个越长就越像了。不要以为夫妻脸好像是感情很好的一种象征,根本上不是那么浪漫,也不是真的那么好感情,只是说明你们在互相传染疾病而已。

所以要懂得吃饭,要懂得睡觉,要懂得呼吸。很简单是不是?每个人都离不开。药师佛很巧妙地告诉我们在这个中间怎么修行,要想“自己少受罪,儿女少受累;节省医药费,造福全社会”,我们就要懂得药师法门,更进一步实现心灵健康没有烦恼,灵性健康超出轮回;庄严国土,利乐有情,来建设人间净土。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部