首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

“横死”是指什么呢?

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

需要特别强调的“横死”是指什么呢?是第三种和第九种。

第三种是讲我们的生活习惯不好,一天到晚去喝酒、赌博,晚上不睡觉,寻求感官刺激,这些都是不良的生活习惯。而现在的人,尤其是年轻人,是特别喜欢这样。他认为说:“我白天那么辛苦,晚上这样子娱乐一下是正常的。”其实他不知道,他就把自己身体加油和维修的时间占用掉,浪费掉了,天天在透支,所以年纪轻轻,脸色青青。我看到有一些年轻人的身体其实还比不上老年人,因为他又忙,然后天天又透支,还要天天去寻求刺激。

第九种也很重要,要注意正确的饮食方法,一定要让我们的人体里面要有正气,有胃气,让我们的各个系统能够正常运转,血气水平要比较高。

当然了,我们还可以从其他方面来解说这个九横,佛陀有专门说过一部九横经――《佛说九横经》,就讲九种横死。

前面五种都是讲,因为不正确的饮食方法而导致意外的死亡,可见这个饮食是不是正确很重要。还有那些火焚、水溺,不要从表面上看,事实上是指我们起贪、_、痴,你要发脾气的时候,要知道你的肝脏就在被你自己点燃的怒火在烧,你要起贪心的时候,事实上就已经在被水溺。

这是讲九横死。

【是为如来略说横死有此九种,其馀复有无量诸横,难可具说。】

这个是如来略说的九种非命死,意外死亡,其余的还有无量无边的各种非命死,难以一一具体说明。

救脱菩萨所开示的“药师佛延命法”,就是为了拯救这些将遭受横死的众生,因为他的寿命没有尽,所以能够按照“药师佛延命法”的九项去修持,依药师佛的慈悲愿力的加被,就可以挽回,可以挽救。如果是确实年纪大了,年老了,应该寿终了,寿尽了,死数已定,那么佛菩萨也是不能挽回的。

底下是结劝修度。救脱菩萨代佛弘法,弘传了这个药师佛的延命法,已经说圆满了。所以底下作个总结――

【复次,阿难!彼琰魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒,琰魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,然灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。】

救脱菩萨再叫着阿难的名字说:“还有啊,阿难!阎罗王登记众生的名字、籍贯、投生的状况,众生犯过的情况、修善的情况,都记录在案。”

三界众生,烦恼未断,生死未了,都在阎罗王的控制之中,都在阎罗王的势力范围之内。不要以为只是我们人才在他的控制之下,事实上,乃至于天人也是,乃至于非想非非想处天,他寿命有八万大劫,照样如此,命终以后,天寿已终还是要堕落,还是要根据业力去轮回。

“若诸有情,不孝五逆”,如果有些众生,他不孝顺父母,造五逆罪――弑父、弑母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,造了这些极重的五逆之罪,那么就堕落。如果他能够修药师法门,就还有转机。

“破辱三宝”,破坏寺院、佛像,焚烧经书。好像文革时候,你看,说破“四旧”,很多的经书法宝烧掉了。或者诽谤三宝。这些都是属于“破辱三宝”。因为三宝是众生究竟的依归,是万善的基础,是启发我们每一个人心性之中本有的光明和觉悟心,所以我们要能够护持。

“坏君臣法”,为君主的呢,他不知道“水能载舟,亦能覆舟”,他去倒行逆施,导致天怨人怒,这个是“坏君臣法”。为臣子的不知道尽忠,不知道护持国家,反过来倒戈叛乱,这样子也是名为“坏君臣法”。

“坏君臣法”在我们身体上来说,在我们健康上来说,我们的身体本来各个系统,她能够很好地平衡,自我调节,我们一定要倒行逆施,我们的身体想睡觉了,你不给她睡觉,只好让那个肝去起相火,去透支能量:这个也是叫做“坏君臣法”,导致到你的肝受损害。

“毁於性戒”,杀、盗、淫、妄,是性戒,根本的重戒,受戒以后不能够持,毁根本戒。

“琰魔法王随罪轻重,考而罚之”,阎罗王他跟随众生犯罪的轻重,考问、审讯,而加以应得的处罚,应该到哪一道去呢?就处罚他。这是一种形象化的说明,事实上根本是我们业力决定的。但是我们业力境界它招感,它会显现那种好像被阎罗王审判的这种境界出来,因为造了很多的恶业。

“是故我今劝诸有情,然灯造幡,放生修福,令度苦厄,不遭众难。”所以我救脱菩萨,现在来力劝一切众生、一切有情,按照“药师佛延命法”,来燃长明灯,造续命神幡,“放生修福”,散花烧香,仗此功德力,可以令这些前面造恶业,要遭受横死的众生,令这些要受恶报的众生,都能够扭转过来,度脱一切苦厄,能够消灾延寿,不复遭受众多苦难的困扰,“令度苦厄,不遭众难。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部