首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【琉璃光】

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

“琉璃光”,梵音是“薜琉璃,钵喇婆,喝^也”。

“薜琉璃”就是琉璃。

“钵喇婆”就是光。

“喝^也”就是王。

“薜琉璃,钵喇婆,喝^也”,就是琉璃光王。

“薜琉璃”就是天青宝,是一种宝石,它的质地非常坚固,好像金刚石一样,非常稀有。这种宝石的光明就好像万里无云的蔚蓝色的天空,所以称为“琉璃光”。

“药师佛”是比喻佛陀的大慈悲,“琉璃光”是彰显佛陀的大智慧。也可以说“药师”是佛的悲德;“琉璃”是佛的断德,惑无不尽,一切的见思惑、尘沙惑、无明惑都断尽了,一切的烦恼过失都断尽了,像清净的琉璃一样,所以“琉璃”表佛的断德;“光”是表佛的智德。佛三德具足,悲德、断德、智德,透过“药师琉璃光”五个字就完整地彰显出来了。

“药师”要能够知病源,要能够善巧用药。同样的,我们学佛也要知道烦恼病的病源,要能够知道善巧地运用哪一种法门来对治。

药师治病有治标和治本的不同。佛陀治众生的烦恼病也能够观机施教,对于根机不成熟的众生,佛陀就先教以《十善业道经》等等人天乘的法,让他成熟,再来会三归一,开权显实。

尤其是民国时候,印光法师毕生就倡印救急三书,这三本书印了几百万册,比印佛经的数量还要多很多。救急三书就是《了凡四训》、《安士全书》和《太上感应篇》。引导众生“敦伦尽分,闲邪存诚”,先做好人,人成即佛成,先把人道做好。如果我们做人都没有做好,怎么可以成为修行人呢?所以印光法师特别倡导这三本书,称为救急之书,救命之书。我们有重病,先用这三种药把病先缓过来,再来学佛法。

《黄帝内经》上面也说:上医治国,中医治人,下医治病。

“上工治未病。”上等的医师,你没有病,他看你的征兆就知道了。事实上有很多可以知道,透过我们的五官,乃至于透过耳朵也可以知道。耳朵是一个生命的全息体,就好像一个倒立的人一样。耳垂就代表人的头部,耳垂如果有变化的时候就要知道,你的头可能有问题。原来我有知道一个居士,他的耳垂突然很红,根据他这个时间就可以知道,如果他不治疗,三个月之内就会有脑溢血。但是他不听,他说:“很好啊,没事啊。”

果然,三个月他就脑溢血中风了。预先这个耳垂就可以显出来。

讲到底下的《药师经》我们可以知道,看哪个部分有什么变化,不用看医生都自己会知道。尤其是一些大病,预先它会有很多的征兆在我们的身体之中体现出来,你及早地对治,就可以少受病苦,也可以节省医药费。不要到发大病的时候才去治,那就已经很晚了,尤其是癌症。

《摩诃止观》上面说:人的病有四种因素,如果是这种癌症、肿瘤,它其实还是有鬼神干扰的,尤其是晚期的时候,里面有一种堆惕鬼,所以要治愈就很困难了。不要发展到那个时候,要提前知道这个征兆,你及早地把它转过来。这个是“上工治未病”,没有病,预先就能够预防足以致病的因素,防患于未然,治疗于未然,没有发作就把它治好了,消弭于无形。

战国时候的名医扁鹊,有一次就遇到一个人,那个人就称赞他说:“哎呀,你真是神医啊,能够起死回生。”

扁鹊就很谦虚说:“我家有三兄弟,我大哥的医术最高明,他能够觉察疾病未发之前的征兆,消弭于无形,防患于未然。二哥的医术也很好,疾病刚刚一发,他就能够觉察到,并且能够治好它。我的医术是最差的,要成为大病以后我才来治疗。”

我们要超出生死轮回,要治疗烦恼的病,要了解十二因缘,十二因缘的修法之中也有上根、中根和下根。无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、死、忧悲苦恼,这个十二因缘是顺观生死,逆观还灭的。好像铁链子一样,一环扣一环,你只要斩断其中一个环,整条铁链子就断开了。同样的,十二因缘你只要斩断一条,生死轮回也就能够斩断。

从哪个地方来斩断呢?下根的人他是断取,他修戒无漏学,好好持戒,不妄取,这是下根。

中根的人断爱,心不波动,如如不动,修定无漏学。

上根的人断无明,修慧无漏学。我们要争取做上等的修行人,烦恼还没有发起来,马上觉察到,把它转过来,随时随地,念念都与真如自性相应,无念为宗,无者无二相,无诸尘劳之相,念者念真如自性,不取不舍,即是见性成佛道。

“琉璃光”,从两个方面来说:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部