首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第八讲

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

愿诸众生,永具安乐,及安乐因!

愿诸众生,永离众苦,及众苦因!

愿诸众生,永具无苦之乐,我心怡悦!

于诸众生,永离贪_之心,具平等舍!

南无药师琉璃光如来!

药师海会佛菩萨!

诸位法师,各位居士,首先请大家发起无上的菩提心,以菩提心来闻法。昨天已经讲过了药师佛,我们得闻他的名号有四种灭恶的利益,还有四种生善的利益。已讲了第一种,对于那些悭贪的人,能够得闻药师佛名,就能够得到能修布施度的利益,并且乃至于究竟成佛。昨天也提到了药师法门里面的事业成就七法。

我们今天继续来学第二种利益,灭毁犯罪得持戒利益。

【复次,曼殊室利!若诸有情虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗,而破轨则;有于尸罗、轨则虽得不坏,然毁正见;有虽不毁正见,而弃多闻,于佛所说契经深义,不能解了;】

释迦牟尼佛又开示文殊师利法王子说:“曼殊室利!如果有一些有情众生……”

人人有命根,有爱欲情见,所以称为“有情”。有情是通指六凡的,但是在此地是直接特指人道的众生。

“虽于如来受诸学处,而破尸罗”,也就是虽然受戒,但是他不能够好好地持戒。“学处”,就是戒律,为佛弟子应当修学的处所,所以称为“学处”。比方说在家居士受五戒,有五戒的学处;沙弥有沙弥学处;比丘有比丘学处;菩萨有菩萨的学处,所以称为“诸学处”。

“而破尸罗”,“尸罗”是属于多含不翻,可以翻译为清凉、安稳、安静、寂灭,也旁翻为戒,引申出来就是戒的意思,有五重意思。持戒能够灭除一切烦恼业障,得到清凉、安稳,所以名为“尸罗”。“破尸罗”,就是虽然受七众的“学处”,而不能够如法受持。

“有虽不破尸罗,而破轨则”,有些人个人道德很好,他个人能够持戒不犯,但是违反公共道德――私德好,公德不好。“轨则”就是维持公共道德的原则和规定,比方说大家共住,丛林里面的清规,如果“破轨则”,就会扰乱大众,其实过失更重的。

有的人对于“尸罗轨则”都能够受持遵守,不曾毁坏,不曾犯,但是毁坏了正见。行为上虽然是能够比较清净,身、语的行为还比较可以,但是思想上面有错误,“而毁正见”。

“正见”,有出世间的“正见”和世俗“正见”。知道有善恶因果,有生死,有解脱,知道业果如理取舍,是世俗“正见”;能够解苦、空、无常、无我、涅、寂静是出世间的“正见”。

虽然个人持戒和公共的规则都能够守好,但是破了“正见”,罪过过失更大。因为佛法“唯智能度”,要依靠智慧才能够超出生死轮回。

并且破了“正见”以后会影响到别人。如果对佛法的见解不正确,传播一些似是而非的影子佛法,受害的人就比较多了。所以祖师说,宁可舍命,不舍如来戒法!好像佛经上所说的沙弥护鹅的故事――宁可破戒,不可破见。如果确实业障很重,障碍很重,乃至于舍戒法都不可以破见,见地不正确,就会堕到一阐提,断善根,长沦苦海,难以出离。

“有虽不毁正见,而弃多闻”,有些人虽然有“正见”,知见正确,但是忽略了法门无量誓愿学的精神,得少为足,到处宣扬说,修行只要念一句佛号就可以了,或者只要诵一部经就可以了,或者只要持一个咒就可以了,把其他的无量的经论都视为是多余的。对于佛所说契经,上契理下契机的甚深妙法的义理不能够理解明了,就会产生两种过失:对于自修来说,因为“弃多闻”,就往往容易误以不了义为了义,修行就停滞不前。对于利众来说,得少为足,缺乏教化众生的方便,并且片面地宣扬以一经、一咒或一佛号为足,佛陀所说的大量经典和诸大菩萨所造的论典没有人弘扬,就会导致后来的人无法理解经论之中的深义,就有将佛法简单化,形式化的错误。

在《佛说正法灭尽经》上说:将来法灭时,白衣上座,缁衣下座。进一步衰落以后,很多的经典都灭了,唯有剩下一部《无量寿经》,更往后就只剩下一句阿弥陀佛留后来利益众生。

如果我们现在只是单单弘扬一部经,或者一句佛号、一个咒,就会让《正法灭尽经》上所说的这种状况提前到来。我们要能够透过多闻佛法来深入完整地了解菩提道次第,成佛的次第。

【有虽多闻,而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见,复令无量俱胝有情,堕大险坑。】

有的人虽然多闻佛法,但是他只知道依文解义,不知道从心地上去下功夫,反而自以为是,不知不觉就起了增上慢心,这种人由于增上慢,覆蔽心志,狂傲得不可一世,“自是非他”。“自是非他”就是说自以为是,说别人不对。

“嫌谤正法”,诽谤如来的正法,自认为自己才是正确的,是如来的嫡传,自己独得正法,其他的都不对。其实他自己不知道,已经是成为魔的伴党了。

这种愚人,不但是自己行于邪见,“如是愚人,自行邪见”,同时会令无量亿数的有情也堕落到邪见的大险坑里面去。

现在很多了,这一类的:

台湾的萧平实,他写了很多的书,其实很多都是邪见。我们大陆这边有一些人还分辨不清楚,也会拿他的书来印,我看到四川省佛教协会把萧平实的一本书印了很多,发行到全国,叫做《念佛三昧修证次第》,书名很吸引人,但是说的很多都不是正见。

还有原来的清海无上师,所谓的观音法门――越南一个比丘尼,她学佛教没有相应,后来跑去锡金学锡克教,回到台湾来传播一些她所谓的印心法门。

还有一个卢胜彦。

这一类都是自己有邪见,以邪见来误导众生。如果没有了解佛法,不能够有正见,是很容易堕到险坑之中去。

不单单是现在,原来也有。我们看《六祖坛经》上面说法达法师,诵《妙法莲华经》,诵了三千部,他认为很有功德,拜六祖大师他的头不拜到地上去。后来六祖大师就接引他、教化他,他才真正地明心见性――“经诵三千部,曹溪一句亡”。六祖大师开示他:如果心不能够悟入,只是口念,那是叫做被经所转。我们要理解,要实行,才是真正地转经。

【此诸有情,应于地狱、旁生、鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。】

这一些有情学佛法而误入歧途,过失很重,应该是堕落于三恶道之中,流转生死,无有穷尽,一直受诸苦恼。但是如果在他命未终时,能够洗心革面,痛改前非,能够断恶修善,这都是因为听闻到药师琉璃光如来名号,得到药师佛的加持的缘故。

“便舍恶行”――以前有破犯尸罗的,能够转过来,严持净戒;以前有犯轨则的,能够遵守公共道德。乃至于有正见,多闻佛法,不起增上慢,修诸善法,精进修行。将来就能够不堕三恶道,能够放下屠刀,立地成佛,能够放下心中的贪、_、痴、慢、疑,种种的伤害我们法身慧命的屠刀,有正知正见,能够超出轮回。

【设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终,还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家,趣于非家,如来法中,】

还有一类众生是业障比较深的。

前面的是业障浅,善根比较深的,他听闻到药师佛名,就能够痛改前非,能够称念佛名,因为药师佛的慈悲愿力的加持,能够改恶向善,就不致堕落于恶道之中。

但是还有的人障深慧浅,善根比较微劣,虽然是听闻了药师佛名,但是一时在思想上、在行为上一下子转不过来,经文上说“设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者”。所以他一下转不过来,还会要堕到恶道里面去。

但是由于药师佛本愿威力的加持,“暂闻名号”,一历耳根,永为道种,在恶道之中命终以后,还能够再生到人间来,“还生人趣”。这一回到人间来以后,因为药师佛的加持,让他有宿命通,所以他能够知道,能够接受教训。这一回吃了大苦,痛定思痛,能够知道从前毁戒破见非常错误,故能够安住于正见之中,“得正见精进”,进一步能够精进地修行。

“善调意乐”,善能调伏内心的意乐,善能让自己修行之中定慧均平。要入禅定,要解脱,一定要定慧等持,有慧无定就会流于掉举,有定无慧就易入昏沉,所以要能够定慧等持。

他再来人中以后,因为曾经切实体验过三恶道的可怕,并且今生能够忆念,因为药师佛威神加持,有宿命通了,又能够体会到佛力加持的不可思议,因为宿世闻过药师佛名,就能够以此得到药师佛的加持,了解到佛陀的智德、断德、悲德,都是浩瀚广大的,不再留恋世间,便能舍离家庭,于如来正法之中出家,“便能舍家,趣于非家,如来法中”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部