首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

得戒清净愿(戒行清净愿)

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【第五大愿:愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。】

这个是第五愿,得戒清净愿,或者也称为戒行清净愿。

义净法师的译本比玄奘法师这个译本还更完善。义净法师译本说――

第五大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,善防三业,无有毁犯堕恶趣者(就是说都能够在药师法门之中,受戒以后都能够防护三业,不会毁犯三业,身、语、意三业清净,所以不会堕恶趣)。设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。

这是义净法师译本里面的药师佛第五大愿。

前面的四愿是依药师如来的自证功德来利乐众生,从这个第五愿开始,就是讲众生有了缺陷,有了痛苦,需要援助,需要救济,所以前面的四愿是与乐,从第五愿开始都是拔苦。药师如来对于苦难众生的慈悲救济,帮助他们消灾免难的愿力,从这个第五愿开始逐步地显示出来。

药师佛因地为琉璃光菩萨时发愿说:将来成佛时,如果有无量无边的有情,于我药师佛的正法之中修行清净梵行,“于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒”。那么他们修药师法门受戒,不问他所受的是比丘戒,或是沙弥戒,或是居士五戒,或是菩萨戒,凡参加过药师法会,听闻过《药师经》,称念过药师佛名号的众生,药师佛的愿力都加持他们获得圆满的不缺戒,“一切皆令得不缺戒,具三聚戒”,也就是说“不缺戒”,就是戒能够圆满。

“缺戒”就是仅仅能够持一分,或者少分戒,或者虽然是全部都受了,但是有犯戒,这样子就称为“缺戒”。

不缺就是能够圆满地受持,比如说受持五戒,全部都能够守持得很严格、很清净,就是不缺。如果只能够受持一条戒、两条戒、三条戒、四条戒,这样子都是属于“缺戒”,或者是有部分地犯轻垢罪,也是属于“缺戒”。

仗药师佛慈光的加被,威神的加持,所受的戒都能够圆满受持,并且同时都能够具足大乘菩萨的三聚戒。

“具三聚戒”,具足摄律仪戒、摄善法戒和饶益有情戒。

好像五戒或者沙弥十戒,或者比丘二百五十戒,这些他会侧重于从摄律仪戒,“诸恶莫作”这个上面来说;摄善法戒,应该就是“众善奉行”,好像我们不单单是消极持戒,而且努力为善,放生,或者修行六度;饶益有情戒,就是指大乘菩萨一切的行持都是以利益众生为前提,如果只是为了自利而不利他,就是犯戒。所以依药师法门去修,就能够得到三聚净戒圆满不缺。

万一众生如果是因为烦恼的业力障碍等等缘故有犯戒,听闻到药师佛的名号专念受持,并且至心发露忏悔就能够罪障消除,还得清净,自然就能够不堕三恶道,因为罪业消了,所以持清净戒直至圆满成佛。这个是讲“设有毁犯,闻我名已,还得清净,不堕恶趣。”

这个愿力很重要,我们这个末法时期,要圆满清净地持戒就不容易。所以修药师法门,一方面能够顺缘具足,让我们持戒清净;另一个方面,也能够让我们,万一因为业力有犯戒,也能够通过药师法门的忏悔,“还得清净”。

“修行梵行”,“梵行”其实可以从三个方面来理解――一个是指一切的清净行;第二个是专指出家戒法的不淫戒;第三个,凡是佛所制的戒行,都可以名为“梵行”。好像《普贤行愿品》上面所说的:“一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部