首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我们从四个方面来解释第二大愿

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

首先,第一大愿是侧重于开显法性身,显示众生与诸佛在本性上是平等的,所以药师佛发愿说:愿大家和我一样,能够成就三十二相、八十随形好,这是讲本体;第二大愿就是由体而起用,重在于从法性而起应化,从法身而起应化身来开晓众生。

药师佛因地为琉璃光菩萨时,在宝顶佛面前就发愿说:愿我未来世中,得成无上大菩提时,身相犹如琉璃宝的光明,“身如琉璃”,犹如琉璃宝一样,身体内外都极为明亮莹兀弧熬晃掼秽”,净洁得没有丝毫的瑕疵和垢秽;“光明广大”,能够照破众生无明的黑暗;如此功德庄严之身,巍巍不动,如须弥山王一样,所以说清净佛身,善于安住,“身善安住”;“焰网庄严”,佛身的光明炽盛,光光相照,形成一个庄严的焰网、光明网,光明遍照,超过日月的光明;幽冥界的众生都能够蒙到药师佛佛身智光的开晓,随其意乐所好而去作各种各样的事业,“随意所趣,作诸事业”。

第二个方面我们特别讲,“焰网庄严过于日月”。

这个是讲药师佛身的光明,可以从深浅两个方面来说:

从浅的来说,药师佛放光的时候,住在黑暗世界,一向不见光明,不闻佛名的众生受到药师佛的光明照耀,就能够开晓智慧,做他乐意做的种种事业。就好像太阳从东方升起来的时候,一切众生都从睡梦之中醒来,各做各的事,做工的去做工,读书的去读书,做生意的去做生意,种田的去种田。

从深层来说,药师佛身放琉璃光,开晓众生本具的佛性,帮众生去掉无明的黑暗,使众生的大脑很快能够开发起来。然后大脑智慧开发,按他的兴趣,按他的喜好去做他的事业――科学家就去多搞发明,教育家多培养人才,经济学家多为人类提供指导创造财富的方法,政治家就能够更好地治理国家为人民谋福利,宗教家就能够更好地净化人心。这样子都是可以说药师佛的光明所照,所以才能够做得更好、更圆满。

弥勒菩萨在《大乘经庄严论》上面有说到,佛的化身有三类,其中有一种就是技艺化身,就是佛菩萨可以示现为科学家、教育家、政治家等等。你不要以为佛菩萨就只是示现在四众弟子之中,任何人群之中都有佛菩萨的化现,只要对人类的身心健康和解脱有利,佛菩萨都会示现,然后他可以示现为科学家、教育家、政治家。你看上古时候发明耕种、纺织,发明文字,发明建筑技术造房屋,乃至于种种的技术,种种的工艺,促进人类文明的进步,这个里面都有佛菩萨的化现。所以说人类文明的进步都发生在佛菩萨的慈悲和智慧之中,从本源上来说都是因为佛菩萨的慈悲心为动力,智慧光明能够成就文明的进步。佛陀不单单是净化众生的心灵,帮助众生提高修养,并且他也示现为各行各业里面的专家,以各种世间的技术和知识来开导众生、帮助众生、成就众生,让众生的生活更加便利。从这个意义上来说,更加明白我们无时无处不在药师佛的智慧光明普照之中,随时随地都在药师佛智慧慈悲光明的护佑之中,所以这个称为“焰网庄严过于日月”。

第三个方面讲“悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。”

第一大愿是侧重于成就根本智,第二大愿就侧重于开发后得智。药师佛发愿说:希望我的光明超过日月的光明,并且一切众生蒙光普照以后,能够开发大脑的智慧,使他们智慧增长,事业广大!

事业既包括出世间解脱的事业,也包括世间的种种事业。药师佛的法门是讲入世的事业成就,以出世的精神做入世的事业,在入世的事业成就之中也就能够开显本具的性德,事业要开发,然后办事业来度化众生,所以非常善巧方便。有后得智,有种种的技术和事业,然后再以这些技术和事业来接引众生就方便多了,这也是我们共同学习药师法门的本怀。

不是说让大家知道怎样单纯地去养生,或者是求长寿,或者只是说学习一些保健的方法,事实上是要通过让我们身体转化的同时,就能够得到药师佛愿力的加被,能够开发根本智,开发本具的佛性。所以学后得智的同时,任何时候都不可以忘记根本智。

也不是说好像教大家通过这个相看自己将来身体上面会有什么病,不单单是这个,而事实上通过修习药师法门,能够转凡夫的业障相为圣者的解脱相。相相离相,成就福慧庄严相,成就三十二相、八十种随形好;心心印心,印在菩提心,能够开显我们本具的、不生不灭的真如妙心。

菩提心我们讲过多次了,从根本上来说,菩提即心,心即菩提,不生不灭的真心就是菩提。我们要成就,归根结蒂就是要成就不生不灭的佛果位,归根结蒂就是开显我们不生不灭的真心。所以说菩提即心,心即菩提,心心印心印在菩提心。

并且药师佛的愿力非常特别,你看其他的好像阿弥陀佛,他是引导众生成就后世乐,将来临命终时可以往生极乐净土去。药师佛是让我们能够成就现世的事业,现生都很圆满,所以药师法门也就好像华严法门一样,《华严经》里面讲华藏世界,讲佛的境界,华严富贵,不是穷得要命,一贫如洗。药师法门也是如此,让我们每个人修此法门都能够得到相好庄严、事业顺利、幸福圆满。

不要一学佛就说“金钱是毒蛇,夫妻儿女是冤家”,开口闭口都是这样说。我们药师法门就说,要能够成就广大的世间的事业,财富自在,并且在福慧增长的同时就能够成就解脱。并且世间的事业圆满成就是福慧增长的表现,所以说财富增长是福报,你懂得恰当地用钱就是智慧,事实上福慧在其中。所以药师法门说,金钱并不会障碍我们,障碍我们的是我们对于金钱的这种贪求心、执著心。药师法门也说,不要一学佛,你就变成孤家寡人,与社会大众格格不入;修药师法门就是要能够成就我们眷属广大圆满,转世间的夫妻儿女为菩提眷属。

第四个方面,1932年戴季陶在邀请九世班禅大师做的药师法会上,就是依据药师佛这个第二大愿发愿说:“第二遵行世尊本愿,培植德本,发扬慧力,使一切人民本力充实,光辉普照。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部