首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

解脱道上有很多的障碍

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

有一些是因为身体多病,这个是报障;有一些是因为福报不够,受生活的逼迫,要忙于谋生计,无暇学佛,这个也是属于报障,依报上的障碍;有一些是因为身体的盲聋喑哑,这是正报上的障碍;有一些是因为不遇明师,为恶友所包围,恶友牵缠,也是属于人事环境不好,也是属于依报上的障碍;或者因为烦恼炽盛,容易生起贪、_、痴三毒,这个是属于惑障,惑障里面的烦恼障;或者是因为执著于邪见,自以为是,这个是惑障里面的所知障;或者是因为有不良的习气,这个是业障。

这些种种的障碍使我们在六道里面轮回受苦,难以超出,所以药师法门能够拔除一切众生的惑障、业障和报障。

为什么会特别提出来“为拔业障所缠有情”呢?因为业障在三障的中间,是一切障碍的中心。我们能够将业障消除,那么惑障、报障也都会灭掉,好像一个木头把中心锯断了,两头就分离了。

“为拔业障所缠有情,为欲利乐像法转时诸有情故。”

第一个方面,“像法”,释迦牟尼佛的教法有正法一千年,像法一千年,末法一万年,这是释迦牟尼佛法运住世的三期,总共一万二千年。

正法时期解脱坚固。三乘的贤圣都能够一遇佛法就断惑证真,因为他们自己已经根机成熟了。

像法时期是塔寺坚固。这个时候虽然有佛法,但是都是相似的影子佛法流行,所以没有纯正的法流;虽然是很勤奋地修行,而证果的人非常少,要证果很难,这时候的众生喜欢造塔,建佛寺,塑佛像。

末法时期斗诤坚固。虽然说遇到明师,但是不生敬信;虽然说遇到正法,但是耽著于非法行,这个是末法时期。佛弟子之间不团结,矛盾是非很多,这个是末法,斗诤坚固。

第二个方面,正、像、末法取决于我们的心。因为按照金刚乘的说法是:教法犹住世,证法未隐没。教理上的法流传承没有断,证悟之法,诸佛如来和诸大菩萨以及历代祖师和现在的无量成就者,他们内心证悟的这种法流仍然还住世、还有。所以仍然有诸佛菩萨示现教化于世间。

我们如果能够有正见,遇明师闻正法,持净戒,精进修法,那么当下我们自身就是在正法时期;如果我们遇到相似的佛法,自己也心不入道,只是表面上诵经,这个就是像法时期;如果邪知邪见,在佛门之中争名夺利,那你的心就在末法时期。所以正法、像法、末法,事实上是取决于我们的心。不要认为说:“哎呀,现在是佛历2000多年了,那我们是不是已经进入末法时期了?”事实上取决于自己的心,取决于自己的心是否与法相应。

还有的人读到《药师经》里面就生起一个疑惑了。他就说:“你看文殊菩萨请法的时候,他就讲得很明白了,‘为欲利乐像法转时诸有情故’,他是为了利益那些像法时期的众生来修药师法门的,也就是说,这个药师法门是适合于像法时期众生的根机。现在是末法时期了,药师法门是不是适合我们的根机呢?”

他起了一个怀疑。其实这个是因为他不明白“像法”两个字的意思,而产生的疑惑。

药师法门是药师佛彻底悲心的流露,是殊胜的善巧方便接引众生的法门。像法时期就是告诉我们怎样由相而见性,先把凡夫的业障相、烦恼相转变为清净相、圆满相。

我们有很多不如意:身体有病苦,先让我们成就圆满相,让我们身体健康起来;我们福报不够,这个是业障相,先让我们福报增加起来。这个就是由相而见性,由满足世间的求愿而开启我们本觉的佛性。药师佛法门的殊胜就在于我们修药师法门,在成就世间的富贵相、身心健康相、丰衣足食相、眷属圆满相、家庭幸福相的同时,就能够让众生于无上菩提永不退转,就是转像法为正法。这个就是“利乐像法转时诸有情故。”

所以你不要认为说“像法”,只是像法时期才能修,事实上这个是告诉我们由相而见性的方法,所以称为“像法转时”。这个“转”字是这一句的经眼,先把相转过来,再显发本具的性。因为你的相没有转过来,那么你有烦恼相,这个烦恼相就是你的障碍,就是你的业障,你本具的佛性就不能开启。所以这个“转”字是很重要的。

“利乐像法转时诸有情故。”“利乐”就是让众生获得正法的利益。“利”就是得到利益,得到法益;“乐”就是得到现世乐、后世乐和究竟解脱之乐。

生命、生死、生活,这六个字第一讲就讲过了,我们修学药师法门就是要提高生活质量、提升生命品质、超出生死轮回。在这六个字之中,生命是体、生死是相、生活是用。

我们在日常生活的饮食起居之中来修如来禅、祖师禅和秘密禅:转呼吸为如来禅,转饮食为修秘密禅,转睡眠为修祖师禅,所以就能够转生死烦恼相为不生不灭的解脱相,就是“利乐像法转时诸有情故”。

现在有一些人,他的根机比较低劣,善根比较微小,智慧比较浅陋。大多数的人虽然说他相信佛法,但是你要说教他一切放下,安贫乐道,他做不到的,他对于世间的功名富贵、饮食男女,未能忘情。并且现在这个生活节奏又非常快,大多数的人都没有办法抽出专门的时间来修行。因此如果去修其他法门,要解脱就很难。因为你要解脱的话,这个法的修法一直不要断,好像烧水一样,你要一直连续地烧才能烧开,如果你烧一个小时,又放23个小时,那你烧一辈子也烧不开。同样地,修行也是如此,我们修其他法门,我们打坐也好,修其他的禅定法门也好,事实上是很容易中断,因为我们不可能一直去专修。

而药师法门特别好,药师佛特别悲悯我们,我们不需要专门抽时间来专修,就可以在饮食、呼吸、睡眠之中修行,就在我们生活的当下修行,并且是让我们快乐地修行,让我们成就世间的一切求愿,然后又不会迷失,而能够显发本具佛性。所以特别适合于我们当代众生的根机。

【尔时世尊赞曼殊室利童子言:善哉!善哉!曼殊室利,汝以大悲,劝请我说诸佛名号、本愿功德,为拔业障所缠有情,利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听,极善思惟,当为汝说。】

这一段是释迦佛称赞文殊菩萨,并且许可为大众说法。

“尔时世尊赞曼殊室利童子言”,尔时世尊,就是当文殊菩萨代众请法的时候,这个时候释迦牟尼佛赞曼殊室利童子言,称赞文殊师利菩萨说。

“童子”,很多经上都说文殊童子,孺童文殊,为什么称文殊菩萨为“童子”?因为有四个方面的含义,我们称文殊菩萨为“童子”:

第一个,童者独也。一般人成年以后他有婚姻,一定是有眷属。那么小孩子呢?童者独也,是表示文殊菩萨证悟的法身本体是绝待圆融的大,不是相比较的大。我们说佛性的体、相、用就是“大方广”,这个“大”是绝待圆融的大,也可以用“童子”来表示。

第二个,“童子”是清净无垢的。表示真正地见道以后,他显发根本智,具足无漏功德,开显了自性之中本具的无漏功德,所以称为“童子”。

第三个,如果我们从俗谛上来说,菩萨都是随类现身来度众生的,没有一定的形相,应以何身得度者,即现何身而为说法。但是文殊菩萨多示现童子相,观世音菩萨多示现慈悲的女人身,所以称为“文殊童子”,“曼殊室利童子”。

第四个,从胜义谛上来说,菩萨修行他进入到高阶段的时候,也就是到第九地的时候,第九地称为善慧地,又叫做童子地。“童子”他是天真、纯洁、热情的,容易与一切人做朋友,他没有记恨的心,不像那些世故很深的成年人那么虚伪、冷酷和无情。所以“童子”代表纯洁,代表高尚,事实上也可以代表自性天真佛。

永嘉大师《证道歌》上说:

法身觉了无一物,本源自性天真佛。

那么“本源自性天真佛”就可以表示“童子”的含义。

“善哉!善哉!”就是释迦牟尼佛很高兴地称赞文殊菩萨说:“好极了!好极了!”就是“善哉!善哉!”因为文殊菩萨的劝请能够上契佛陀救世的大悲胸怀,下合众生得度的根机,所以佛陀对他频频称赞、赞扬。

“曼殊室利,汝以大悲,劝请我说诸佛名号、本愿功德”,释迦牟尼佛称赞说:“文殊师利啊,你以大悲利益众生的心劝请我来说已经圆成佛果的现在诸佛的名号,以及他们因地修行的本愿功德!”

“为拔业障所缠有情”:“文殊,你观察众生被业障所缠缚,陷入生死痛苦的污泥之中无力自拔,所以现在以大悲心来劝请佛陀开示诸佛名号和他们的本愿功德,让众生能够依法修持,能够挣脱业障的桎梏,能够跳出苦难的深渊,能够出离轮回的苦海。”是“为拔业障所缠有情”。

“缠”,经典上面有说十缠八缚。

十缠,在《百法》上面就说:一者无惭;二者无愧;三者嫉,就是喜欢吃醋,对他人的学问道德以及成就生嫉妒心;四者悭,很吝啬,不愿意布施财,也不愿意布施法,称为悭吝;第五,悔,悔不是忏悔的悔,而是对于世间的好处失掉了生追悔心;六者眠,睡眠很多;七者昏沉;八者掉举;九者_恚;十者覆藏,就是有错误还去掩饰它。这样子是属于业障所缠。

具体到药师法门来说,我们的病苦很多也都是因为业障所缠。药师法门里面说:疾病的症状是非常复杂的,千变万化的,但是招致疾病的因素并不复杂,生病的原因就是四个:一个是四大增损;第二个就是五脏增损;第三个就是鬼神干扰;第四个就是业障病。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部