首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【至广严城,住乐音树下,】

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

这个是佛陀说《药师经》的地方,处所成就。

“广严城”就是指毗舍离城,毗舍离城与王舍城隔恒河相望,现在的名字叫做巴特拿,就是佛经上面所说的毗舍离城,《药师经》里面的“广严城”。因为土地广,人民的文化高,物产丰富,老百姓生活非常安乐、舒适,国土庄严,所以称为“广严城”。

佛陀是在广严城最早为女众剃度,度化比丘尼;佛陀也是在广严城宣布三个月以后会要到拘尸那示现入涅;广严城也是过去千佛说过法的地方,有过去千佛说法的法座的遗址;并且广严城也是阿难尊者舍利塔所在的地方,有阿育王为阿难尊者所立的石柱;有猕猴献蜜给佛陀的遗址;维摩居士也是住在广严城;释迦牟尼佛说《药师经》就在广严城之中来说,在毗舍离来说。

进一步,“广严城”从广义的范围来说,也可以指我们生活的环境。心迷的众生,内心很污浊,所见到的世界是凹凸不平的,是污秽不净的,是荆棘充满的;觉悟的人呢?心净则国土净,处处都是“广严城”。我们如果在生活之中,在见色闻声之处都能够转为修如来禅、祖师禅和秘密禅,就是释迦牟尼佛正在为我们说药师法门,就是佛在广严城。

“住乐音树下”。佛陀在广严城的树林之中说法,这边树林微风吹动枝叶,作种种自然的音声,犹如奏乐一般,称之为“乐音树”。

“乐音树”是比喻,“乐”就是指我们的呼吸,我们的呼吸一呼一吸,好像奏音乐一样,是指息法,是指如来禅;“音”是指我们的精神,是指心法;“树”是指我们的肉身,是指色法。

佛住乐音树下说法,就是在我们每个人面前说法,就是在我们身体里头说法。其实,佛住乐音树下来说法,就是开示我们在生活当下的饮食、呼吸、睡眠之中来修行;在生活之中修药师定,来了生脱死,在生活之中来转凡夫五蕴身为琉璃光身。这样子就名为佛住乐音树下。“乐音树”,事实上就是指我们的身体,佛陀就在我们身体里面说药师法门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部