首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

・智慧资生愿(无尽资生愿)

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。】

这是智慧资生愿,也称为无尽资生愿。第三愿用我们现在的话来说,就是物质文明建设,第四大愿就是精神文明建设。我们从六个方面来讲这个第三大愿。

第三愿和第四愿称为导入大乘愿,第五愿称为得戒清净愿,所以大家可以在这个三愿的底下,标三个字就可以知道他的意思了――第三愿是讲慧,第四愿是讲定,第五愿就是讲戒,事实上就是告诉我们戒、定、慧。

前面你看药师佛已经讲了,他成佛的时候要帮助众生开显不生不灭的法身,这是第一愿,然后由法身本体要起妙用,要能够“作诸事业”,这个都是依灭谛来发的愿。这个十二大愿,我们可以用苦、集、灭、道,四谛把它包含起来:

一、二愿是属于灭谛,依灭谛而发的愿。

三、四、五愿都是依据道谛而发的愿。我们要成就佛的法身、报身和应身,怎样才能成就呢?归根结蒂就是要修戒、定、慧三无漏学。你把这个提纲知道了,后面他的愿力详细讲的时候,就比较容易有一个完整的网络。道谛如果广泛地来说,就是佛说八万四千法门,归纳起来都是道谛;如果简略地来说,就是三十七道品;再进一步浓缩就是戒、定、慧三无漏学。

后面的六、七、八愿是缘苦谛来发的愿。

我们看第三大愿,人生存在这个世界上,要维持生命,必须要有足够的饮食、衣服、卧具、医药,要有所受用物不乏少。所以药师佛在因地发愿说:愿我未来世中得证无上菩提时,不但要使众生获得谋生的知识和做事的能力,这个是第二愿。承这个第二愿接着发过来,而且要以无量无边的广大智慧和微妙的方便,来生产多量的受用物资,令一切众生凡有所需都能够得满足,得到受用无尽,无有乏少,并且让一切众生都能够过着富足、安乐、丰衣足食的生活,绝不会让众生在物质供应上面有所乏少,发生你有我无的现象。所以这个是从第二个方面,我们来略说第三大愿的内容,是物质文明建设。

第三个方面,我们特别地来阐释“智慧方便”四个字。

“方便之自体即智慧,智慧之妙用即方便”。可以说事实上,佛,他的一切法门都可以用“智慧方便”四个字包含起来,以智慧成就法身,以方便成就色身。这个是智慧方便。

“无方便无以显智慧之深广”,你没有方便法门,那么智慧无形无相,他的深广难以显发出来;“无智慧无以起方便之巧妙”,要有非常好的善巧方便,让众生很容易地就能够学会技能,就能够生活便利,这个是需要他里面是有内在的智慧在支持,所以“无智慧无以起方便之巧妙”。

“智慧方便”,就是佛陀十种尊号里面的“正遍知”,正知就是智慧,遍知就是方便。

所以我们看这个愿力,就可以看到如来的十种尊号怎么成就的:第一大愿是成就十种尊号里面的“如来”,开显法身;第二大愿是成就十种尊号里面的“应供”,由体而起用,所以“作诸事业”,应受九法界众生的供养;第三大愿就是成就“正遍知”,就是“智慧方便”。

《瑜伽师地论》上面说:“菩萨学法,当于五明处求”。《瑜伽师地论》,梵文的说法就是瑜伽师,就是与法相应的修行者;他修行的次第称为“地论”,是弥勒菩萨的开示,就说内明、声明、工巧明、医方明、因明,这个菩萨的五明之学。我们要知道,内明是佛学,是开显智慧的;其它的声明、医方明、工巧明、因明,这个四明其实都是属于方便,都是济世利人的方便妙用。

第四个方面,智慧和方便是一体的,智慧圆明,一定能够起方便妙用,来随机说法。方便妙用,一定要以智慧为本体,否则就是有用,而不是妙用;方便里面缺少智慧,它可以有用,但不是妙用。这种智慧是指解脱的大智慧。好像我们今天科学很昌明,在衣、食、住、行上面所享受的种种的物质都很丰富、很便利,但是我们内心之中并不快乐。因为这些方便之中缺少真实智慧,所以越方便就越刺激人的欲望,人类就更加起贪_痴的争夺,世界的不太平就由此而起。所以我们学习药师佛的大智慧,学习有利于一切众生幸福安康的种种的技能来造福大众,好像世间的贤人也说:“谋利当谋天下利,求名当求万世名。”

如果我们内在有智慧,外显为方便,这样子来利益众生是最适合的方法。并且要能够广泛地学菩萨五明之学,永远都不知足。做人要知足,做事要知不足,学习要不知足,这三个方面做到,就能够实践药师佛的第三大愿,才能够帮助众生解除因为物质缺乏而引起的痛苦和罪恶,在满足无量众生外在物质生活丰富的需求这个同时,又能够巧妙地开显众生内在的智慧。

第五个方面,药师法会戴季陶他们的发愿文就说:“第三遵行世尊本愿,广行四摄,勤修六度,使一切人民自他方便,万事咸宜。世尊第三本愿,如实成就。”戴季陶他们在宝华山建药师法会所造的十二大愿,跟我们现在都还是比较相应,比较实用的。

第六个方面,药师法门里面讲了八大方便:

第一个是闻名脱离三恶趣苦。能够闻药师琉璃光如来的名号,如法修行,能够永不历三恶道苦。因为内心不起贪、_、痴,因为药师法门本来就是圆满我们外在的一切世间的求愿,而又能够开显我们的智慧,所以内心不起贪、_、痴,自然就永不历三恶道苦了。

第二种方便是闻名脱离魔的干扰。好像我们昨天所说的患癌症的人,他体内有一种叫做堆惕鬼,修药师法门就能够排除鬼神的干扰,病就容易好。

第三种方便是闻名解脱众苦,乃至成就菩提。

第四种方便是闻名离种种的恶缘,能够转恶缘为善缘。

修药师法门就能够四缘成就,所以修行容易圆满。首先是亲因缘,开显本具的佛性;然后是所缘缘,我们的目标是圆满成佛;等无间缘就是,因为修药师法门很方便,她能够等无间,能够不间断,能够精进,因为她就在我们的呼吸、饮食和睡眠之中来修,我们的呼吸是不会断的,所以我们修行药师法门也不会断,所以非常方便,在生活中间修,所以能够连续不断,并且人离不开现实生活,离不开饮食、呼吸、睡眠,就在此地来成就等无间缘;并且能够成就增上缘,修药师法门,外在的资生物质容易得到,容易圆满,世间的求愿容易成功,所以顺缘、增上缘也能具足。成就四缘,所以我们解脱的心法容易成就。

第五种方便是,闻名将来往生极乐世界。我们后面的经文里面有讲到,八大菩萨来接引。

第六种方便是,闻名,如有犯戒,戒体还得清净。这个愿力里面就讲到了,第五大愿里面就是得戒清净愿。

第七种方便是闻名不会遭遇意外的死亡,不会横死。经里面有讲到说九种横死,我们修药师法门都能够免离,不会做短命鬼,一切的病苦都可以消除。

第八种方便就是陀罗尼法。在《药师七佛经》里面有讲到五个咒,我们本经就讲了一个药师灌顶真言。

这是我们从六个方面来讲第三大愿。

导入大乘愿(安立大道愿)

【第四大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之。】

这个是导入大乘愿,也可以称为安立大道愿,也可以称为建设精神文明愿。我们从五个方面来讨论药师佛的第四大愿:

一、第四大愿是成就“明行足”。

药师如来因地发愿的时候就说:愿我未来世中,能够得成无上菩提、圆满成佛时,如果有众生行邪道者(行邪道,就是说他不能够按照八正道来修行,身、语、意三业都造罪业,所以是行邪道者),药师佛的愿力就能够引导他们,安住于三乘菩提正道之中;对于已在正道之中,但是停滞不前的声闻乘、缘觉乘的修行者,则引导他们发菩提心,修大乘佛法,“皆以大乘而安立之”。其实声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,乃至于佛乘,都是以八正道为基础,为根本。

八正道之中,正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,正见是成就“明”,后面的七种是成就“行”。“明足”就是智慧足,“行足”就是福德足,所以福慧两足尊。我们看这个就知道了,原来药师佛十种尊号里面的明行圆满或者明行足,就依这个第四大愿而得成就。

并且我们看正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,一开始第一个是正见,后面最后是正定,这个第四大愿是侧重于讲定无漏学。前面的第三愿是侧重于修慧无漏学,以种种的“智慧方便”来让众生成就资生物质,那是慧无漏学。这里面侧重于讲修定无漏学,引导众生都能够走到正道上来,进一步都能够求成佛道导入大乘。

凡夫是不觉,外道是邪觉,药师佛的愿力能够引导他们出离邪道,归于三乘的菩提正道之中,也就不会再退转到凡夫的地位了;二乘,进一步引导他们,来发自利利他的广大菩提心,趋向佛果,不会再退堕到二乘的果位。所以我们看第四大愿里面有四个字,就是“安住”和“安立”。“若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中”,然后“若行声闻、独觉乘者,皆以大乘而安立之”。事实上“安住”和“安立”都有定的意思,都有不退转的意思。所以本愿是侧重于讲修定无漏学,并且这个愿也可以称为导入大乘,如来的究竟义趣都是帮助众生成佛。

二、第二愿是开晓事业愿,第三愿就是智慧资生愿,都是侧重于事业的开发和资生物质的丰富,所以都可以说是建设物质文明;第四愿是侧重于培养众生的正知正见,是建设精神文明。

药师佛在因地发愿说:愿我未来世时,成就无上菩提时,遇到行邪道的有情,不信因果,否认三宝功德,作杀盗淫妄种种罪业,将要趋向于三恶道的有情,我都能够帮助他们舍离邪道,摆脱恶趣,永远安住在三乘菩提正道之中来。

对于下根的众生,让他们明因识果,修苦、集、灭、道四圣谛,安住于声闻菩提正道之中;对于中根的众生,令他们修十二因缘,安住于缘觉菩提正道之中;对于上等根机的众生,成就出离心以后进一步发菩提心,修六度万行,安住于大乘菩萨菩提正道之中来。这个是对于凡夫和外道,让他们回邪归正;然后对于已经在菩提正道之中,但是止于化城停滞不前,只是在修声闻缘觉的法门,对于这些修二乘法门的修行人,药师佛就以大乘究竟法门“而安立之”,引导他们成就佛的果位。所以第四大愿也包括了回邪向正、回小向大。三、“若诸有情,行邪道者”。

什么是“邪道”呢?事实上如果我们对佛法没有正见,虽然挂名是佛弟子,往往是在邪道之中而不自知。行正道首先要有正见,世间正见就是业果如理取舍;出世间正见就是空性智慧。所以说世间的伦理道德,等等世间善法,以及出世间的三乘菩提法,这个是正道,其它的虚妄分别的见解都是邪见,如果你执著于它为有道都是邪道。并且外道他会执著于他们的学说,执著他们的见地,然后他所执著的这些与诸法实相,和世间的伦理道德相违,好像日本那个邪教麻原彰晃,那种事实上就是引导众生行邪道。但是邪见重的众生安住于邪见之道中,虽然有菩提正道,跟他们说也不相信,所以要由诸佛威神之力,方便善巧之用,才能够醒其顽迷,使他们舍邪道,安住于菩提正道之中来。

药师佛的第四大愿很重要,在物质文明成就的同时,要能够开醒我们内在的智慧,要能够安住于菩提正道之中。

四、我们在发展物质文明的同时,也要发展精神文明,否则,人类物质文明越发展,其实就欲望更多。

人类的文化包括了科学文化和人文文化。我们看两千多年以前的孔子和亚里斯多德,他们那个时代跟现在这个时代来比,物质文明是进步了很多――原来他们住在草房子里面,我们现在住在高楼大厦里面;原来他们是依靠步行和马车,我们现在乃至于有航空的工具――飞机,交通也非常便利了。所以物质文明取得了长足的进步,人类的衣、食、住、行更加便利,物质更加丰富了,但是人文文化还是停滞不前,人类的道德修养跟孔子和亚里斯多德相比,不单单是没有进步,可能还是退步了。

所以科学文化的发展,它并不能够必然地提高人的精神修养。如果没有提高人内在的精神修养,那么物质文明越发展,就越会刺激众生的欲望的膨胀,就好像打开了所罗门王的魔鬼瓶子一样,凡夫对于财富和物质的追求,就好像夸父追日一样,永远都不满足,至死方休。

现在看我们这个世界就是如此,人类的种种问题,不管是环保问题也好,自然灾害问题也好,很多其实都是因为人类疯狂地向大自然索取和掠夺资源,那么就导致环境污染和水灾、沙尘暴等等,种种的自然灾害,并且也导致了战争等等种种的人祸。

我们每个人都有很多衣服,但是不是这些衣服都是我们所需要的呢?并不是我们真的用得上那么多,而是只是我们的欲望需要。人类不是不知道问题的存在,不过是很难控制凡夫的欲望。

科学文化就好像一匹马一样,人文文化就好像骑在马上的主人,失去主人驾驭的马,就将冲向悬崖,走向毁灭而不自知。人类片面发展科学文化,也就好像这匹失去驾驭的马一样,不知道提高道德修养,万一将来如果出现一个好像希特勒这样子的政治疯子、战争狂人,那么人类就可能是自取灭亡。

所以我们要能够了解药师佛的第四大愿来导邪归正,让众生将身心安住于菩提正道之中来。我们遵循药师佛的愿力,在发展物质文明的同时,能够将无量的众生安住于菩提正道之中,并且让他们有定力,不会被邪见所干扰。好像儒家的四书《大学》上面所说的:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,由定而生慧,同样的,我们也要能够有定力,安住于菩提正道,才能够开显智慧。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部