首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

得护持的利益

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

接下来第二部分就是得护持的利益。

首先是文殊菩萨来护持――

【尔时曼殊室利童子白佛言:世尊,我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。】

释迦牟尼佛前面已经说到了,凡是能够受持药师法门,供养药师佛的众生,药师佛与十方诸佛都会加被护持。接下来文殊师利菩萨就随顺佛意,而说自己与护法诸天都会来护持修持药师法门的修行人。

文殊菩萨禀白释迦牟尼佛说:“世尊,受持药师法门,供养药师佛和弘扬《药师经》的法师,既然有这么大的功德,为了利益有情众生,我现在在佛前发大誓愿……”

“我当誓于像法转时”,在像法转时,我们前面讲过了,不单单是指像法时期,众生他前面是着相修行的,要让他由相而见性,这个是像法转时。

文殊菩萨以种种的善巧方便令一切众生,尤其是令那些有清净信心的善男子、善女人,都能够有机会、有机缘听闻东方净土的世尊――药师琉璃光如来的万德洪名。甚至于在众生的睡梦之中,文殊菩萨也以药师佛的名号来给他们听到,让他们有所觉悟。

这是文殊菩萨在释迦佛前所发的大悲誓愿。现在我们能够听闻到药师如来的圣号,现在能够坐在这里共同来学习《药师经》,我们要知道,这个都是由于文殊菩萨悲愿力的加持。

“乃至睡中亦以佛名觉悟其耳”,文殊菩萨有这种威神力,能够让那些机缘成熟的众生,乃至于以前没有听闻过佛法,就在睡眠之中都让他觉悟。

印顺法师有讲过他亲眼所见的一件事情,当时台中有一个女子,她原来是天主教徒,没有了解过佛法,但是有一天晚上她就梦到一块东西,也不像石头,也不像木块,上面就刻了六个字――大悲心陀罗尼。

她醒来以后,觉得很清晰,把这六个字写下来,到处去请教人家,很多人都说:“不知道。”“不懂。”

后来就很幸运,遇到一位佛弟子告诉她,这个是观世音菩萨的大悲咒,有这么一个法门。她一见这个大悲咒的经书就很生欢喜心,然后就改信佛教,并且发愿印了很多的《大悲心陀罗尼经》。事实上这也是观世音菩萨的加被。

我们不要认为说:“哎呀,我们善根不够,梦里面从来没有菩萨指点过我们。”

事实上我们的福报更大。为什么?我们在清醒的时候能够听闻到药师法门,能够念药师佛的圣号,比梦中见佛闻法,应该是善根更为深厚,更加得到诸佛菩萨的护念。你看,那些众生原来不是佛教徒,她是天主教徒,佛菩萨都会度化她。那我们当然比她的善根更好了。

这一段是讲文殊菩萨发愿护持药师法门,发愿护持修药师法门的人,甚至于在众生的睡梦之中都以善巧方便来让他们得闻药师七佛的名号。

这里面就有讲到如何修睡光明法,这是药师法门里面一个非常重要的法门。但是我们不能够展开来讲,略略说一说好了。

前面已经讲过很多了,好像莲花生大师睡光明法、阿弥陀佛睡光明法。睡光明法怎样能够成就?我们的身体要能转变的时候才会成就,我们要由粗身、粗心转变为细身、细心的时候,才容易真实地成就睡光明法。

凡夫众生平时不管是白天,还是晚上,他都是被无明所控制:白天的时候是散位,心里面一个念头接一个念头,妄念纷飞;晚上的时候是梦位,一直在颠倒梦想,晚上睡眠其实也还是散乱的。

晚上睡眠的时候,虽然说眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这个前五识不动了,休息了;但是第六意识、第七末那识、第八阿赖耶识还是在动,还是在起作用,所以就会做梦。尤其是第六意识、第七末那识,它一直在动,就会让我们一个睡得不深,第二个是会比较多梦,还是被无明所控制。

要成就睡光明法,就是说要让第六意识、第七末那识,也停歇下来,也休息下来,这时候我们的本性光明就容易显现出来,我们才能够真实地入睡光明法、入遍行。

还有些众生他喝醉酒了,那是在醉位之中;或者有一些他头脑不清醒,在一个疯狂的状态下,那个是在癫狂位之中,都是无明所控制。那我们修行事实上要破掉我们的身见,平时是很难的,我们的第七末那识就死死地执著,意根,它执著这个躯壳就是我,很顽固,根深蒂固。

什么时候这个身心比较容易对这个身体不起身见,不起执著呢?一个,是临命终时,要离开这个躯壳了;再一个,就是睡眠的时候比较容易转过来的。所以这是一个善巧方便的方法,我们通过修睡光明法来由梦位转入定位。

有些人说:“我晚上不做梦。”凡夫的众生,也不是不做梦,是你第六意识、第七末那识还是在动,不过你白天醒来不记得,或者它不连贯。如果第六意识和第七末那识不停止,就会有梦,就睡得不是很深,我们要通过修药师佛的心法来成就睡光明,来转梦为遍行,在遍行里面学习。

遍行和梦的差别――清净的就是遍行,迷糊的就是梦。并且遍行法修到一定程度的时候,白天清醒的时候也能够得到遍行,这时候真实地是观一切万法都是如梦幻泡影,就能够成就幻变三摩地,对外境,外在的山河大地,自然不会执著于它实有。因为真实地可以知道,它是刹那刹那在变化的。

吴老在讲《药师经》的时候,就讲过他自己的一个体会:

他原来没有学过数学,一直跟随他的师父顾净缘居士学习,解放以后,他就直接跳上去读高中,前面的小学、初中都没有上,但是文科底子很好,每一次都是考第一名。

数学他从来没有学过,所以第一次考试,100分他就得3分。得3分的原因是他一个题目也不会做。他想想:“我坐在这里也没有用,干脆交头卷,交个白卷。”

这位老师想:“0分不好看,就给他打3分。”

那怎么办呢?他回去跟他师父讲。

因为吴老是个孤儿,他是湖北阳新人,流落在长沙街头,顾净缘居士捡到他了,一直带大。他的师父就告诉他:“你要修药师法门里面的睡光明法。”就教他说,你把高中的代数、几何,那些课本拿过来,晚上睡觉的时候来学好了,晚上睡觉的时候摆在枕头边,然后修这个睡光明法。就一个暑假,把成绩就提上来了,第二学期考试的时候就能够考第一名。五十年代的时候,华罗庚要招一些研究生,就有选中他,让他到数学研究所,他没有去,因为他那时是唐生智的秘书,然后湖南这边省委书记就没有同意。

这是一个通过睡光明法来学习,来入遍行的实际的例子。

我们在饮食之中修秘密禅,修色法,把我们的身体转过来,要把我们粗的身转变为细身,粗的心转变为细心。你看,那些能够入三昧的人,能够有一定建树的人,好像科学家也好,艺术家也好,他都是能够很聚精会神,能够废寝忘食,那个时候他的心就转为细心,他的身就转为细身。这种遍行法是在细身、细心之中所产生的,凡夫的粗身之中不会起遍行。再进一步就可以转为微细身和微细心,当然都有具体的步骤和方法;又再进一步就是最微细身和最微细心,这个时候事实上就是已经成就了不死虹身。

民国时期有一位蒋维乔居士,有写一本书叫做《因是子静坐法》,他打坐还是有一定基础,后来也是学这个睡光明法。

我们不说那么深了,我们说基本的好了。

药师法门开示我们睡眠怎么修呢?

首先是第一个要调好我们的身。一个人肺虚、肺热的话,他会失眠;肝热的人他会多梦。你应该把肺和肝调好。一般来说,肺虚以后,金克木都会引起肝热,所以应该是睡觉以前要能够先按一下这个太冲穴,让多余的肝气能够泻掉。

事实上很多的肝病,或者是比较热的,肝热这方面的毛病都可以用这个方法――大脚趾和二脚趾中间,这个应该就是属于太冲穴。再用热水泡泡脚。

应该早一点睡,尤其是小孩子,最好能够在晚上九点钟以前睡眠就是比较好。因为这个时间是他的脑垂体能够分泌生长激素的时候,他的免疫系统工作的时候,所以早点睡对他的成长是有利的。成年人应该在十一点以前睡,并且晚上不要吃得太饱。

还有一个方面,睡的时候也是可以右侧卧――吉祥卧。也可以做做那个推开尾闾。最关键是要让这个呼吸,比较息息归根。我们说呼吸是小归根,睡眠是大归根。归根是什么意思?睡的时候,就是我们的阳气收藏到根里面去的时候。

白天的时候,我们的精神透出来,它就变为能量,我们做很多事情,我们心很散,就消耗掉了;晚上的时候,就是我们加油维修的时候。所以睡眠是大归根,呼吸是小归根,要能够息息归根。疲倦的时候可以稍微休息一下,不要透支。

然后睡下去以后,可以观一下,眉间轮有一个三角形,生法宫中间有一尊文殊童子,心里面就可以默诵七遍药师咒,念心咒就好了――

嗡,@杀逝,@杀逝,@杀社,三没揭帝,莎诃。

事实上她的完整的修法是应该在我们的顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮,都要观想药师佛,刚好就是前面的六尊药师佛;整个身体就是观想第七尊药师琉璃光如来。

但是我想我们初机不要搞那么复杂了,你就只是念七遍药师咒好了。呼吸尽可能地息息归根,吸到下丹田来。然后自然地能够很安祥自在入睡。这样对我们的身体保持健康有很大的帮助,并且如果身体有病的人,也应该是在这个时候要祈祷药师佛,在睡眠之中加持我,让我身体康复。

还有一些是说,可以念文殊心咒,然后祈祷文殊菩萨加持都是可以的。也可以用我们原来所讲的莲师睡光明法,或者阿弥陀佛睡光明法,或者是那诺六法里面的睡光明成就法都是可以的。

以前的古人很多都是可以在睡眠之中学习,包括上古的孔子也是如此。我们知道说现在一个人睡觉,我们就说他梦周公去了,其实你要知道,这个梦周公也是真的啦!孔子就是在睡眠之中得到周公的教导,《论语》上孔子说,甚矣吾衰也!久不复梦周公。我年纪老了,精神不够了,很长时间在睡眠之中都无法学习了。

南宋末年有一个宰相,叫做文天祥,我们有读过他的《正气歌》。他被元朝所俘虏以后关在大都,就是北京的监狱里面,条件很差,关了三年,但是他身体一直很健康,也一直很坚定,一直都正气凛然,不投降。

当时的忽必烈有安排大臣去劝他投降,说,可以让他继续做元朝的宰相。但是文天祥还是拒绝了。

他就有修睡光明法,他有跟随我们当时的一位禅师,得到这个睡光明法的传承。所以他虽然说经过了三年时间的折磨,身体还是没有受影响,并且精神意志都非常坚定。

睡眠应该要好好珍惜,不要去浪费。你看,明朝时候的唐寅(唐伯虎)就作过一首诗说:人言七十古稀,我言七十为奇(我能够活到七十岁,这个很稀奇了),前十年幼小,后十年衰老,中间剩下五十年,一半又在梦中过了,算来只得二十五年在世,受尽多少奔波苦恼。

我们几乎有一半的时间都在睡眠之中,所以能够用于修行的话是比较好。并且我们的中脉开窍,就在眉间轮这个地方开窍,所以能够运用这个法来修的话,是比较善巧方便的一个方法。将来大家如果专修药师法门以后就会知道。

你看,你要成就什么?如果你是要成就甚深的禅定,就应该是安住观想脐轮的明点;如果是要开发智慧,就是应该注重于喉间轮,喉间有个红色的明点。

这些都是将来有一部分的同修要学习的。

底下是讲四大天王和护法诸天护持。

【世尊,若于此经受持读诵;或复为他演说开示;若自书,若教人书,恭敬尊重;以种种华香、涂香、末香、烧香、华N、璎珞、幡盖、伎乐而为供养;以五色彩,作囊盛之;扫洒净处,敷设高座,而用安处。尔时,四大天王与其眷属,及馀无量百千天众,皆诣其所,供养守护。】

这一段是文殊菩萨说:如果有人受持读诵《药师经》,或者将经中的义理为他人演说开示,或者自己书写,或者教人书写,或者印《药师经》,更重要的是能够实践药师法,并且对于《药师经》这部经典,要以种种的花香、涂香、末香、烧香、花N、璎珞、幡盖、伎乐来如法地供养。

我们昨天也讲过了八供――水、水、花、香、灯、涂、食、乐,献八供;或者是献十供――花、香、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。

我们显教里面是比较注重于传供,就是献这个十供;还有我们昨天所讲的用八吉祥物、八吉祥记、七政宝等等来献供养,这是从外层来说。

从内层来说:我们实修药师法门,就是供养《药师经》;涂香、末香,这都是涂身的,表示以戒律为庄严;花香,花盛开的时候是它生命之中最灿烂最庄严的时刻,同样的我们能够由散位入药师定,也是让我们的生命如花绽放,这是表示定,花香是表示定香;烧香,能够香气远闻,是表示我们以智慧来为众生说法,这是表示慧。“以五色彩,作囊盛之”,用五色的彩布来作经囊,来安放《药师经》,在庄严清净的药师法的坛城之中,能够这样如法地来供养、修持。

这个时候,“尔时,四大天王与其眷属,及馀无量百千天众,皆诣其所,供养守护。”他们都会来降临坛场,来供养守护修行药师法门的人。为什么四大天王都会来守护呢?

第一个是表示尊重法宝;

第二个是见到这个坛场布置得很如法,行者心至诚,所以来随喜;

第三是表示护持药师道场,免得恶鬼神的干扰。

佛经上说,若能至诚一心修持,不单单是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王,他们会来护持,乃至于帝释天释提桓因和大梵天王,他们都会来护持这些修行药师法的人。为什么?因为修行药师法门,浅的来说,能够让众生得生善道,能够生到天道之中去;深的来说能够超出轮回。因此天人能够增加,阿修罗会减少。所以护法诸天见到人修学佛法,就生随喜心,誓愿护持修行的人。

四大天王和他的眷属来到这个药师坛场的时候,会有很多的瑞相:第一个是异香满室;第二个是所供的鲜花比平时供的时间要长;第三个是大众都能够见光明。这个就是说能够得到护法神的守护。

护法,最好是他们自己不请自来的,以我们修行的德行召感他们不请自来,来护持,那么这样子,他护法的动机才会比较纯正,才能够始终如一地护持。我们要知道,护法诸天,护你的法,你没有法他怎么会护呢?所以我们看自己有没有与药师法门相应。有的话,我们不需要求四大天王护持,自然都会来护持,我们有这个修持的证量,四大天王自然会来守护。

药师法门之中,当然也有召摄四大天王的方法,如果要息灾的话,用一个容器或者钵,装一些洁净的白沙,一个银质的小剑,然后到四大天王面前,作一定的观修,手印和持咒,可以观修,也可以在那种清净观之中见到四大天王,他们的法器能够融入到这个里面去。那样子的有一些相应的守护法和相应法。

【世尊!若此经宝流行之处,有能受持,以彼世尊,药师琉璃光如来本愿功德,及闻名号,当知是处,无复横死;亦复不为诸恶鬼神,夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。】

文殊菩萨又说,世尊,如果《药师经》流通行布的地方,有人能够恭敬受持,一方面是彼世尊药师琉璃光如来本愿功德,药师佛的加持力;另一方面是修行人听闻药师佛名号以后,能够生起信心来,能够忆念受持的心念力,这个忆念受持力。药师如来加持力,行者的受持力,二力结合,就能够使那个地方不会发生非命死,不会有意外的死亡,“当知是处,无复横死”。所以有真实修行药师法门的人,这个地方就不会有非命死。在《药师经》流通弘扬的区域之内不会有横死,不会为诸恶鬼神夺其精气,那些恶的鬼神,连看这个修行人都不敢看,因为有光明,更加不要说来杀害他了。假设是以前被鬼神夺其精气,如法地修行药师法门,心地转为光明,也能够“还得如故,身安心乐”,身体很安稳,心很欢喜,很快乐。

底下是受持得加被的利益。

接下来,首先所说的是受持的仪轨。

【佛告曼殊室利:如是!如是!如汝所说。】

释迦牟尼佛首先就印证、印可文殊菩萨前面所说的那些:文殊护持,四大天王护持,能够无复横死。这些都是对的。

接下来佛陀又开示说:

【曼殊室利!若有净信善男子、善女人等,欲供养彼世尊,药师琉璃光如来者,应先造立彼佛形像,敷清净座而安处之;散种种花,烧种种香,以种种幢幡,庄严其处;七日七夜,受八分斋戒,食清净食,澡浴香洁,著清净衣,应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情,起利益安乐、慈、悲、喜、舍、平等之心,鼓乐歌赞,右绕佛像;复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示。】

这一长段都是说受持的仪轨。说明我们修药师法的仪轨,坛城怎么布置,怎么供养,自己应该保持什么心态,怎样来忏罪积福,都在其中了。

第一个方面,坛城里面应该供七尊药师佛的像。也可以按照我们昨天所讲的:中间是主尊药师琉璃光如来;外面有两层莲花瓣,最前面是《药师经》,最后面是释迦牟尼佛;两边还有三瓣,都是另外的药师六佛,加上中间主尊,就是药师七佛;再外面有十六瓣,那么就刚好坐着十六尊菩萨。

我们建一个药师坛场来做的时候,也可以是中间供上药师琉璃光如来,周围围绕着其他的药师佛;再外面就是菩萨,但是简单的就是供八大菩萨,也有供十六大菩萨的;再外面就是,药师佛他的右手边,排成半圆形的是十方的护法神,守护世间的守护神,包括大梵天王、帝释天,包括水天、火天,这些都包括在其中了;然后左边也是排成半圆形的,十二药叉大将和他们的眷属;然后四门就是四大天王。这样来做药师坛场,建药师殿,应该是这样如法地来做。

“敷清净座,而安处之”,将这些一切的诸圣贤的像安处在清净庄严的七宝所成的宝座之上。

“散种种花,烧种种香,以种种幢幡,庄严其处”,散花烧香是来修供养。它有外层、内层、密层、密密层的意思在其中:我们供花的时候,外层的是芬芳,我们福德的芬芳;内层是表示我们心轮的八瓣莲花;密层是莲宫;密密层是表示五智菩提。

第二个方面是“烧种种香”,也可以有外层、内层、密层和密密层的意思在其中。并且我们要知道,我们如法地陈设药师坛场,供药师佛像的时候,其实就是改变我们的磁场,改变我们所处的这个环境。环境改变了,我们的身心也能够得到加持,得到调整。

药师七佛,表示在空间,在天上就是北斗七星,体现在空间,外层来说就是北斗七星;中层就是我们所安立的药师坛场;内层就是我们的身体。其实药师佛是表示空间的,十二药叉大将是表示时间的。我们每个人都生活在时空之中,我们要能够扭转时空,就可以把我们的身心调整过来,那么在我们身体里面安立药师七佛怎么安立呢?

首先与我们顶轮相应的是光胜世界善名称吉祥王如来,这是第一尊药师佛;与我们眉间轮相应的是第四尊药师佛,无忧世界无忧最胜吉祥如来。要注意他是由一跟四相对应,天一生之,地四承之。这个一与四,他是有原因的。并且来说与我们的脉轮也有关系,我们要知道,顶轮的脉轮是向下的,眉间轮的脉轮刚好是与她相对应的,这样子两两相对。

接下来就是与我们喉轮相应的,是第三尊圆满香积世界金色宝光妙行成就如来;与我们心轮相应的是第二尊,妙宝世界的宝月智严光音自在王如来;再就是第五尊,第五尊刚好也就与我们的脐轮相对,法幢世界的法海雷音如来;第六尊就是海底轮,与海底轮相对应的,是善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来。那么在我们的身体之中观想这六尊药师佛。然后我们整个的身体合起来就是观想净琉璃世界药师琉璃光如来,他是圆满地具足前六尊药师佛一切的愿力、一切的功德、一切的修法,色法、心法、息法,第七尊药师佛圆满具足,就能够把我们的五蕴有漏的色身转变为净琉璃光身。我们这样略说一下。

接下来是“以种种幢幡,庄严其处”,这个是表示药师佛修行的法门,我们要树立愿幢,表示药师佛的修行方法,树立十二大愿的愿幢,以愿为戒。我们要学药师法门,要从药师佛因地的十二大愿开始学起,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,证同佛证,所以说愿之所在,法门之所在,愿之所在,戒之所在,有愿就有菩提心,有菩提心就有戒在,所以以愿为戒。再由戒修定,再进入修药师定,进入到除灭一切众生苦恼三摩地。在这种三摩地之中来修缘字形念诵法,来静定之中持咒,在持咒之中入甚深禅定,就能够将我们现阶段的粗身、粗心,转变为细身、细心。那些有特异功能的人,那些科学家,有成就,都是起码在这个阶段。再进一步到微细身心,到最微细身心。也就是药师法门所说的:重重无尽意,层层药师身;以色身透法界,以法界融色身。

事实上,我们这个人体之中就有无尽的宝藏等待我们开发,我们能够懂得药师法门,就在这个身体上面起修;就在这个生生灭灭的色身里面显发我们不生不灭的真如自性;就在这个里面来转变我们的地、水、火、风、空五大,这个是“以种种幢幡,庄严其处”。

我们要修真正的药师法会的时候,要建立一个完整的、如法的药师坛场,将来我们有机会或者可以这样子做,做七天七夜就可以了。我们现在这个法会应该还不算什么完整的药师法会。七天七夜来修行,应该也是需要具足七个坛,有些坛是修药师佛的这个咒的,有些是诵《药师经》的,有些是拜药师忏的,种种。然后这个坛场之中,应该要用,好像我们大殿里面挂的那个幡一样,总共应该要绣十四条幡,坛场里面就有十二条,每一条上面刚好就刺绣药师佛的一个大愿,把这个愿的愿文全部绣上去,总共十二条;外面就要两条大幡,一边绣上“南无平等金刚”,一边绣上“南无发生金刚”。这样再加上如法的坛城布置,这样是以愿幢为庄严。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部