首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

得妙饮食愿

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【第十一大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之。】

这个是第十一愿,得妙饮食愿。这一愿很重要,这一愿告诉我们怎样修秘密禅,怎样在饮食之中修行,怎样吃好。

愿文说:将来我成佛时,若诸有情,生活困难,而受饥渴所逼恼,为了维持生存而不择手段去追求饮食,造下了种种的恶业,“饥渴所恼,为求食故,造诸恶业”。

世间的饮食,不是现成一求便有的,所以中国古人说:“世上无如人欲险,天下惟有吃饭难”。你要想真正地跟大家好像都差不多,跟社会生活水平差不多,你还要努力,不是现成的天上掉下来会给你的,它需要很多条件,需要你要有知识、要有技能,或者要有体力,然后你可以用脑力劳动和体力劳动去换取。但是如果没有一技之长、又没有资本、又没有体力的众生,他为了生活就会去采取一些不正当的手段,就会造成社会的不安定。

因此我们也可以知道,作恶的人也可以分为两类:一类是因为内心的烦恼,贪_痴很重;还有一类是因为福浅障深,他困苦的环境所逼迫,让他去铤而走险。

对于前一类的众生,应该从思想上面帮助他们来树立正知正见,而去断除他们的烦恼;对于后一类的众生,药师佛在因地发愿说:一切饥寒,无衣无食的可怜众生,若“得闻我名”,并且能够依据药师法门的开示来专心忆念药师佛的万德洪名,信受奉行,那么我当先以最上美妙的饮食,“饱足其身”。让他的身体先能够得到能量,先能够吃饱,“我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐而建立之”,进一步再以无上的佛法妙法味,使他们加强心灵善美的建设,安置于佛陀的菩提正法之中,得到毕竟的安乐,让他们能够成就究竟的解脱之乐,所以说“毕竟安乐而建立之”。

所以这个愿虽然是叫做得妙饮食愿,但是用两个字也可以概括,就是“吃好”。药师法门就是七个字,我们讲了――吃好、睡好、心情好。吃好是秘密禅;睡好是祖师禅;心情好,心息相依就是如来禅。所以我们要做药师佛的三好学生。

有些人说:“哎呀,我都几十岁了,难道还不会吃饭吗?”

有可能还真是不会吃。怎样吃才能算好?这是药师佛的愿力开示我们秘密禅的法门。“吃”就是人体与大自然进行能量交换,这是它的本质。我们的鼻子从天来吸收五气,口从地来吸收五味,就是与天地相交换,与天地进行能量交换,所以“吃”,你不要小看它,事实上修行法门就在此地。

每个人都要吃饭,都要呼吸,都要睡觉,药师佛就很巧妙地告诉我们,在这里面怎么修。就算你不学佛,你也要希望能够吃好、睡好、心情好,所以任何人都离不开药师法门。得到药师法门以后的人,能够听闻到药师法门的人是有福报、有智慧的人。所以“吃”是我们人体与大自然进行能量交换的活动。

佛教里面说有九种食,我们要能够懂得正确地“吃”。佛教里面的教理可以用四个字全部来概括,就是“缘起性空”。佛教里面的一切佛事活动,不管显宗、密宗,也可用四个字来概括――“上供下施”。“上供下施”是干什么?就讲一个字――“吃”。早上4:30起来斋天,那是请谁吃?请诸天“吃”,早上诸天食;中午上供是请佛菩萨“吃”;晚课施食是请鬼神“吃”,放焰口也是请鬼神“吃”,你看焰口是不是都讲一个“吃”字?所有的佛事都讲一个“吃”字,密宗里面做火供、做烟供,照样还是“吃”。一切佛事活动,包括水陆法会,都是告诉我们两个字――“吃好”,请佛菩萨“吃好”,然后我们自己要“吃好”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部