首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

修供养行

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

我们先说第一部分,修供养行――

【复次,曼殊室利!若有净信男子女人,得闻药师琉璃光如来、应、正等觉,所有名号,闻已诵持;晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香花、烧香、涂香,作众伎乐,供养形像;】

这一段是释迦牟尼佛再一次告文殊师利法王子,说:如果对于佛法有清净信心的善男子、善女人,能够得听闻药师琉璃光如来、应供、正等觉,他的万德洪名,能够了解到药师琉璃光如来在因地所发的十二大愿力,令众生所求如愿,身、心、灵整体健康,这样子的广大的慈悲,广大的恩德,了解以后生起信心来,能够诵药师佛圣号,持药师灌顶真言,应该怎么做呢?

首先是清晨起来的时候,应该“晨嚼齿木”,就是应该要嚼杨枝。杨柳枝里面有种苦汁,能够清除口臭,它是凉的,一般人口臭是因为胃热,所以就好像我们现在刷牙一样,以前的人没有牙刷,他就嚼杨枝。那个杨枝的一头敲碎它,放在自己口里面慢慢咬碎,把苦水吐掉,再用咬碎那头刷刷牙齿,刮刮舌头,就好像我们现在用牙膏、牙刷一样,能够让口腔洁净。

然后“澡漱清净”。漱口、沐浴以后,身心清净。“以诸香华,烧香涂香,作众伎乐,供养形像”,再恭敬地献上各种芳香的妙花;以及“烧香”,就是燃烧以后,能够发出很馥郁的,很大的香气,称为烧香;“涂香”就是涂身,沐浴以后涂身所用的香粉;“作众伎乐”,以种种的音乐,乐器来奏乐,来歌颂、赞叹、供养药师佛,“供养形像”。

这些净信善男子善女人,应该是对于三宝有真实的清净的信心,相信三宝的实、德、能、真净功德。

【于此经典,若自书,若教人书,一心受持,听闻其义;】

前面是讲供养佛,供养药师佛,这里面讲供养法,供养《药师经》。

对于《药师琉璃光如来本愿功德经》,或者自己书写,或者教人,请人书写。当然我们现在印刷很发达,我们来印《药师经》也是一样。更重要的是我们要能够“一心受持”,能够从闻而起思,由思而起修,能够依教奉行,修持药师法门,这样子是真正地书写《药师经》。

“听闻其义”,能够了解,能够听闻《药师经》里面所讲的义理,知道他指导我们在生活之中如何具体去实践,心能转经,如法修行就是真正地供养法宝。对于法的修行,分为十法行:第一是书写;第二是供养;第三是施他,印经典以后布施给其他众生;第四是谛听;第五是披读;第六是受持;第七是开演;第八是讽诵;第九是思维;第十是修习。这是对于法宝的供养。

我们已经供养佛、供养法,接下来应该就是供养僧。

【于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与,勿令乏少。如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。】

供养药师佛,也供养阐述药师法门的《药师经》,这里接下来就讲供养弘扬药师法门的法师,佛法久住赖僧传。我们了解《药师经》的殊胜功德,知道药师法门如何修,都是因为法师的讲解传承,所以一切的“资身之具”:饮食、衣服、卧具、医药,这些“悉皆施与,勿令乏少”。

能够如是地供养三宝,不但是药师佛欢喜护念,而且十方诸佛也都欢喜护念,能够令修持法门的众生都能够所求之愿,皆得圆满实现,乃至于证悟菩提,明心见性。

这是讲修供养行。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部