首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

德行难思

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【尔时,世尊告阿难言:如我称扬彼世尊,药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?】

这一段是释迦牟尼佛来对阿难说:“像我称赞东方净土的世尊药师琉璃光如来,他所有的因地的行愿、果地的功德,以及由果地功德所起的种种利生方便的妙用,这都是诸佛甚深行处,是十方诸佛最奥妙、最甚深的所行的境界,佛陀的智慧方便以及慈悲所起的济世利生的妙用是极深极广的,一般凡夫的心境难可解了,难以真正理解。”

你看药师法门里面,药师佛就在我们吃饭、睡觉和呼吸的时候来利益我们,让我们今生所求如愿,当来超出轮回,圆证菩提,所以是“难可解了”。

释迦牟尼佛就问:“阿难,你相信吗?”“汝为信不?”

这里面有几个问题,为什么前面的当机者一直都是文殊师利菩萨?释迦牟尼佛每一次都是叫着文殊菩萨的名字说:“曼殊室利……”这样子,但是现在为什么释迦牟尼佛却是告阿难呢?“尔时,世尊告阿难言”,为什么转过来是对阿难尊者来说呢?

因为文殊菩萨是智慧第一的大菩萨,诸佛的“甚深行处”,功德妙行,文殊菩萨是肯定理解的,并且文殊菩萨是七佛之师所化现的,所以佛陀就转问阿难尊者。

我们说《药师经》看起来好像很容易理解,很容易明白,就是说药师佛有什么样的愿力,能够加持众生,怎样地消灾免难,但是你要真正地从内心深处来相信,来理解,这个是不容易的。

一切的大乘经典都可以按照境、行、果来分类。有一些是说诸佛菩萨发了菩提誓愿以后,按他的愿力来行持,来广修六度万行的境界,这个称为行愿境。如果从境界相上来说明十方世界的情况,依报正报的庄严,说明众生在六道里面的各种情况,这是我们最容易理解的。第二种是说行,就是讲行持,讲行门,说明六度万行,说明实相无相无不相,尤其是说诸法实相的这种胜义谛的行持,比第一种就难理解一点了。第三种是纯粹地说佛陀的果地境界,阐述果德的,比方说《妙法莲华经》、《华严经》、《阿弥陀经》和《药师经》。你看《法华经》,在说一个一个的故事,作一个一个的譬喻,《药草喻品》、《化城品》种种,所说的都是佛陀果位上的圆满功德,每一个譬喻,每一种圆满相,他的背后都蕴含着甚深无量的法理,所以是要真正地信受是不容易的。

【阿难白言:大德世尊!我于如来所说契经,不生疑惑。所以者何?一切如来身语意业,无不清净。世尊!此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。】

阿难回答释迦牟尼佛说:“大德世尊。”佛陀福德智慧圆满,具足智德、断德和悲德,所以就尊称佛陀为“大德”。但是现在这个词用滥了,以前要说“大德”,说“大师”,都是指佛陀,菩萨都不能够称为“大师”,只能够称为“大士”,但是我们现在随便一个沙弥,刚刚剃头也叫他做“大师”,这个词其实都已经是说得很泛滥了。

“我于如来所说契经”,我对于释迦牟尼佛,对于世尊您所讲的“契经”――上契佛所证得的妙理,下契众生应得度的根机,这样子的契理契机的妙法,我从来“不生疑惑”,不生起任何的怀疑心。契理契机很重要,不契理就失去法的本体,不契机就失去法的妙用。

阿难尊者只是一位声闻有学位的修行人,我们知道释迦牟尼佛入涅的时候,阿难尊者还只是三果阿那含,阿罗汉都不是,那么他对于释迦牟尼佛所说的“诸佛甚深行处”,为什么能够深信不疑呢?“所以者何”,这个是阿难自己来设一个问题,为什么我能够对佛所说的法“不生疑惑”呢?

“一切如来身语意业,无不清净”,是因为一切如来的身、语、意都是功德,都是利益众生的。动身、发语、念头,都是智慧慈悲的表现,都是从一真法界里面自然任运流露出来,利益教化众生的;都是从真如性海之中自然地展现出来利益无量众生的。

因为释迦牟尼佛成佛以后20年,阿难尊者20岁了,他来随佛出家,一出家就给佛陀做侍者,一直就跟着释迦牟尼佛,所以佛陀穿衣吃饭,行住坐卧,待人接物,阿难都能够看得很清楚,知道佛陀做得恰到好处,契理契机,任运地利益无量众生。所以阿难是由于对释迦牟尼佛有信心,才对于佛所说的药师法门“诸佛甚深行处”有信心。阿难并不是说他真的能够用智慧去信解诸佛甚深行处,而是因为信任释迦牟尼佛是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者、不诳语者,所以才对于药师法门深信不疑。并且因为阿难做侍者,他看得最清晰,所以他产生了信心。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部