首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

听闻到药师佛名的殊胜难得

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

底下的一段是通过三重的比较来显示能够听闻到药师佛名的殊胜难得。

第一重,我们是人身难得。

佛陀叫着阿难的名字说:“人身难得”。我们在生死轮回之中要得人身是非常难的,并且很短暂,容易失去。人命呢,寿命非常短暂;而地狱呢,恶道是易入而难出,而且寿命很长,受苦的时间很长。距离我们最近的等边地狱,它一天都等于人间九百万年。所以以那个时间来看人生就是电光石火,一刹那间。我们认为一百年好像很长,事实上是一刹那间、一瞬间。所以得人身者如爪上尘,失人身者如大地土。并且从时间来看,得人身的时间也是非常非常短暂的。但是得到人身以后,要闻佛法是更难。

第二重,“于三宝中,信敬尊重,亦难可得”。你看有很多的人虽然得了人身,但是他没有善根,所以他对于三宝没有信心,或者甚至于连三宝的名字也听不到,或者就是见到了三宝的形像,见到了住持三宝,也难于相信,难于起恭敬心。而对于自己的自性三宝,我们自性之中含藏的觉、正、净,更是不懂、不理解,更加不要说起尊重了,所以难于尊重。不知道尊重己灵,就迷惑颠倒,广造堕三恶道的因。这样子的愚痴众生非常多。

第三重,就是相比较起来,得人身和信三宝还容易一些,而要能够得闻世尊药师琉璃光如来的名号更是难中之难,“复难于是”,所以可以知道,对于药师佛的果德和不可思议的方便妙用难信能信,难解能解的人是何等的稀有难得,是已经于无量诸佛前种善根。

接下来就是功德无尽。

【阿难!彼药师琉璃光如来,无量菩萨行,无量善巧方便,无量广大愿,我若一劫、若一劫馀,而广说者,劫可速尽,彼佛行愿善巧方便,无有尽也!】

佛陀的德行不可思议,信解固然难得,并且佛陀的功德,因为无穷无尽,要说呢,也是难以尽说。前面是难以真正完全透彻地理解,底下就是说,不要说理解了,就是说你能够把药师佛无穷无尽的功德要说出来,都难以说尽,难以尽说。所以释迦牟尼佛说:“彼药师琉璃光如来的功德,我用一个劫有余的时间还说不完。”

彼药师琉璃光如来为什么有那么大的功德,能够令闻者,令众生听闻他的名号,就一切灾难悉皆消除,一切所求都能满愿呢?是因为药师佛在过去菩萨位中、因地之中修了无量的菩萨行,广修六度万行,发了无量的广大愿,并且有无量的善巧方便来利益教化众生,所以这是他成佛果地以上才能够真正地圆满具足无量善巧方便。

“我”是指释迦牟尼佛,我释迦佛要来说药师佛无尽的功德,难以说尽,难以说尽药师佛慈悲救济一切众生,令众生离苦得乐的无量功德。

不单单是佛果地上的善巧方便,救度众生的妙用是无穷无尽的;就是药师佛在过去行菩萨道的时候,因中所发的广大誓愿,广大的六度万行也难以说尽。所以释迦牟尼佛说:我若一劫、若一劫余,我用比一个大劫还要多的时间来广说药师佛的无量行愿和善巧方便,也还是说不完的。因为劫的时间虽然是非常漫长,但是到底还是有穷尽的,而药师佛的广大行愿和果地的善巧方便是无有穷尽的,怎么说也说不完的。所以这是显示药师佛的因行与果德的广大无边,“无有尽也”。

那么到此地,我们前面都是重点在说消灾。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部