首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七讲

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

日光,月光,佛光,光光互摄,摄入琉璃光。

人心,天心,禅心,心心相印,印在菩提心。

南无药师琉璃光如来!

南无药师海会佛菩萨!

首先请诸位法师和各位居士发起无上的菩提心,为了帮助一切如母有情众生,今生今世所求如意,当来往生极乐,超出轮回,所以我们今天进入到《药师经》的第七次学习。

昨天讲到了药师如来的第十二大愿,这一愿是完整地包括了药师法门的秘密禅、如来禅和祖师禅。还讲到了人的身体的健康状况有五种血气水平:第一级最好的是健康水平,他很懂得调理身体的方法,懂得药师法门;第二级是阳虚的水平,这种情况会经常感冒;第三级就是阴虚的水平,更下降一级了,他是越晚就精神越好,因为一直在透支,肝就很热;第四级就是阴阳两虚,气血两虚;第五级就是气血衰竭了。

糖尿病,或者各种癌症、中风,这些应该都是气血衰竭所引起来的,所以药师法门里面将人体内的能量不断地下降,导致各种慢性疾病的产生,称之为“其身下劣”。

“诸根不具”,就是人体本身所具有的废物清除的功能和能量供应的功能、再生的功能、免疫系统自我疗病的功能,这些功能逐步逐步地都失去了,不能够正常发挥作用了,称之为“诸根不具”。

“丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛L背偻”。昨天我们讲到了,还举了一个例子,“挛L”就是因为痛风而引起的,我们讲到怎样来治疗,运用药师七法。

我们强调过好多次了,药师佛的健康长寿七法,就是吃好、睡好、心情好、敲胆经和按摩心包经、放生和药师定。其实一切的慢性病,你都可以用健康长寿七法来告诉他们,这是治本之法,从根本上提高能量、提升气血的方法。因为一切的慢性病都是因为某一个器官长期得不到充足的血气供应。

你看,敲胆经能够促进人体血气总量的提升,从臀部这个环跳这边起,用力要大一点,一直敲就好了。心包经,用按摩的方式,如果你比较熟悉,或者有看他们做过一些按摩针炙,你就按穴位也是可以的,从天泉到曲泽,到内关,劳宫,中冲,这五个穴位。你每一个地方就按着,稍微按重一点应该就会痛,痛就说明你这个心包液比较多,所以会经常觉得胸闷,透不过气来,或者腰酸腿痛。你不用拍的方式,就这么按,按准也是可以的;但是一般不知道,一路这么拍过来也是可以的。

今天继续来说“背偻”。昨天说了“挛L”,因为痛风、风湿性关节炎引起的手脚的不灵便。“背偻”就是说驼背,怎么会驼背呢?基本上都是因为骨质疏松所引起的,导致到腰椎骨质增生,导致到腰椎间盘突出,颈椎骨质增生,种种的问题。有一些来说,如果你这个骨质增生了,现在西医的方法是要做手术。做手术有什么用?还是没有用。

为什么?打个比方,大家会比较容易明白。就是说我们有一堵墙,这堵墙有一点偏了,我们又不想这堵墙倒下来,怎么办?拿个木头把它撑起来,撑着,这个就是骨质增生,你的骨头无法支撑你的体重了,打一个撑子把它撑住。

如果你把气血的总量一提高,也是运用我们昨天讲的七个根本的方法。气血的总量一提高,渐渐地你骨头里面就充实了,充实以后她自己就恢复正了,你增生的骨质也会自动地吸收。哪里需要你用手术去治疗它?根本上是错误的。你治疗也是没有用,那种方法其实是错的。只要提升气血的总量就好了。

如果撑住,你还是没有提高气血的水平,进一步血气下降,撑也撑不住了,慢慢这堵墙就倒下来,弯下来了,这个就驼背了嘛。骨质疏松的前期应该是很疼的,如果经常觉得全身比较疼痛,可能会有骨质疏松。

骨质疏松可以分为肝肾阴虚型的骨质疏松和脾肾阳虚型的骨质疏松。

肝肾阴虚型,他的表现就是腰酸背痛,膝盖很软,或者西医上叫做美尼斯综合症,或者是耳鸣。

用饮食的疗法,应该可以用桑椹枸杞饭,用那个桑椹,树上的那种,长条的那种桑椹果,酸酸的,桑椹子30克,枸杞30克,粳米80克,可以加一点白糖10克、20克都可以,一起煮饭吃,应该就可以治疗到了。

还有一种就是脾肾阳虚型,他的症状是形体寒冷,四肢经常觉得冷,食欲不振。因为脾是主吸收的,主免疫的,主运水的,所以会饮食胃口不好。

可以用牛奶山药麦片粥,500毫升牛奶,50克的山药和100克的麦片、燕麦片,也可以用一些砂糖20克、30克都可以,熬稀饭喝就好了,但是这一种就不要用铁锅子。

药师法门里面所说的“背偻”,或者我们所说的骨质增生,很多情况都是一开始是因为肝的问题,肝不能够及时地排毒,木克土,伤害到脾的吸收,对我们的身体吸收营养产生障碍。

所以首先要把心情调好,不要执著,不要钻牛角尖。喜欢钻牛角尖的人是有个什么症状?从脸上可以看得出来,在两眉之间上面,如果不是年纪很老,有一条直的纹路,说明这个人肝的功能不太好,他有不开心的事情,而且很执著。总而言之,就是一句话,钻牛角尖的人这个地方会有一条直纹。其实你的一切都写在脸上,骗不了人的。

以后大家如果学会药师法门了,走出去一看人家原来做了什么,心里在想什么,身体状况怎么样,应该一眼就可以看出来。不过我们还是要有修养。尤其是我们说年老入花丛,那些知道也是不要说他,个人的因果。

这是说“背偻”。

如果我们能够懂得药师佛的健康长寿七法,就可以转凡夫的“丑陋顽愚”的下劣身为“宝庄严具”。

我们继续看第十二愿的最后一句:“亦得一切宝庄严具,华N涂香,鼓乐众伎,随心所玩,皆令满足。”

能够把我们凡夫的“丑陋顽愚”之身转变为琉璃身,就是得“宝庄严具”,我们的身体就是“宝庄严具”。

“华N涂香”,不要从表面上看是说药师佛让我们得到好像鲜花N、香水、涂香。更深的意思是,“华”是指定、禅定之花;“N”是指智慧,药师如来加持我们能够成就无量的智慧,好像串起来的花N一样。“涂香”是指戒,我们持清净戒,自然有戒香熏修。“华N涂香”就是指药师如来加持我们在自身之中修戒、定、慧三无漏学,成就秘密禅,即身成佛之法。

“鼓乐众伎”,表面看起来好像是鼓曲、音乐,“众伎”就是众多娱乐的工具,事实上她是指息法,我们从呼吸上来修如来禅,好像音乐一样,这个是“鼓乐众伎”,是转识成智的如来禅法。

“随心所玩”,这个是指心法,我们能够“随心所欲不逾矩”,能够“菩提自性,本来清净”,顿悟成佛,都是依靠我们的心。我们能够顿悟以后,当然能够“随心所玩”,能够顿悟成佛,修祖师禅。

所以“华N涂香,鼓乐众伎,随心所玩”,这三句一十二个字,就已经圆满地包括了药师如来的法门之中的三大禅法,包括了色法、息法和心法。

“皆令满足”,就是药师如来的愿力加持我们能够圆满地成就秘密禅、如来禅和祖师禅,圆满地成就即身成佛之法、转识成智之法、顿悟成佛之法,这是“皆令满足”。我们如果没有唐密的传承,只会从文字上来看,不知道她说什么,认为怎么会说得这么浅,其实她是有无量甚深的妙义。底下释迦佛有说,药师如来的愿力,就是说一个大劫也说不尽。

【曼殊室利!是为彼世尊药师琉璃光如来、应、正等觉,行菩萨道时,所发十二微妙上愿。】

这是总结十二大愿。释迦牟尼佛再一次称呼当机请法者的名号说:“曼殊室利(文殊菩萨)!这是药师琉璃光如来,东方净土的世尊因地行菩萨道的时候所发的十二大微妙上愿,他的菩提誓愿,以愿力为动力,来行菩萨道,现在已经圆满成佛了。”

我们略总结一下――

第一愿是成就法身,生佛平等愿。第二愿是圆满报身,开晓事业愿。

前面的两愿是依灭谛来发愿;三、四、五愿都是依道谛来发愿。

第三愿是智慧资生愿,是修智慧。第四愿是安立大乘愿,是修定。第五愿是愿得戒清净,是修戒。所以三、四、五愿,就是修戒、定、慧,以三学来概括无量的法门。

第六愿是得身健美愿。第七愿是安康乐道愿。第八愿是转女成男愿。这都是缘苦谛而发愿,缘众生苦,药师如来来救度众生。

第九愿是魔外归正愿。众生一切苦的根源,都是因为集烦恼,造恶业,所以要断他的邪见,要将魔外归正转为菩提正见。

第十愿是解脱忧苦愿。众生在人生之中遇到种种的不如意事、官非等等,药师如来愿力加持,可以从烦恼痛苦之中解脱出来。

第十一愿是得妙饮食愿。告诉我们怎么吃饭,怎么吃好,怎样吃出健康来,怎样通过饮食来治疗身体的病,乃至于通过饮食来成就秘密禅。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部