首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

转女成男愿

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【第八大愿:愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。】

药师佛因地他就发愿,要帮助众生能够转女成男,这是转女成男愿。

转女成男,我们可以从三个方面来理解:第一,就是从外相上转女成男;第二,从养生上转女成男;第三,就是从修心上转女成男。

我们先说从外相上转,因为女众身体还是有很多比男众不如的地方。比方说生理上,每个月有月经,如果痛经是非常痛苦的;还有生小孩子的时候,也是比较痛苦的,尤其是现在的人,要风度不要温度,所以往往寒气入身以后,顺产就很难,往往都是要剖腹产。做母亲的为了要美容的缘故,就去做隆胸,所以这个小孩子一生下来就没有母亲的奶可以吃,只能够喝牛奶,就好像喂一头小牛一样的。

在心理上来说,有一些女众心胸比较不够广阔。有的人说:“女人全部的世界就是她的丈夫。”如果你生命的支撑点就只是以婚姻为基础,万一婚姻出现变化的时候,这个世界也就崩溃了。所以心胸不够广阔,或者爱慕虚荣。

还有一种不如的地方,是在社会上容易有男女不平等,或者受到轻视,或者也有一些人,她有一种好像害怕被丈夫抛弃的恐惧,或者是对于感情的执著很深,这些种种不如意。要能够转女成男,从外相上来转女身成男身,药师佛的愿力可以加持我们,可以让众生满愿。

满愿的方法:一个是能够临命终时生到净琉璃世界去,那就全部都是男身,全部都是相好庄严,犹如药师佛一样,具足三十二相、八十种好,这个是药师佛愿力的加被。

还有一种就是在这个人间,因为有奉行药师本愿的缘故,第二生能够转女成男,也能够第二生转丑陋为庄严。比方说我们昨天所说的玉琳国师,他前生是矮小又驼背的,第二生就智慧广大,相好庄严,能够成为顺治皇帝的师父。

但是现在也不一定了,社会发展进步了,一直都在提倡说男女平等,也有很多国家有女王,有女的总统,这些还是很厉害的。

而且也有一些男众,他虽然得到男身,但是他不珍惜,他觉得这个男身不好,他愿意去做个手术,把男身转为一个女身。我就有看到这方面的报道了,好奇怪!去泰国旅游,泰国有一种人妖,人妖全部都是男的,但是他做个手术把自己转为一个女身,打雌性激素,让胸部大大的,看起来好像一个女人一样,这个都是非常颠倒,业障很重的众生。去做那些变性手术的众生,应该说都是业深障重,也比较愚痴的众生。

第二个方面,应该是从养生上来转。养生上来转是我们每个人都需要的。

有些人看到这个愿说:“这个转女成男,我是男人,这个愿我不需要,对我也没什么帮助。”其实你搞错了。转女成男是说什么?我们身体里面,如果你的正气不够的时候,一切毛病都出来了,所以转女成男就是把那些病气转为正气。从养生上来说是如此的。我们的气血总量如果充足,身体就健康,一旦下降的时候,就有所谓的阴虚、阳虚、阴阳两虚,乃至于气血衰竭。什么病是气血衰竭?糖尿病、尿毒症。你如果能够把身体转好,也就是把正气提上来,也就是转女成男。

并且佛教里面讲三界:欲界、色界、无色界。

欲界的众生有男女之相。无色界的天人唯有一个神识在,他没有身体,哪里有男女之相呢!色界的天人也没有男女的欲望,都是非常相好庄严的光明身。所以说色界、无色界是没有男女之相的,欲界就会有。虽然我们的身体在欲界,但是把我们的身体转为色界身,我们就能够转女成男。

不单单是从外相上来讲,就算你现在外相是男身,但是你的心还有男女欲望的时候,那么也就说明,你这个身体里面还是有女人的特质在,所以要转女成男,那就是转变为色界之身。虽然身体在欲界之中,但是她的构造已经好像色界天人一样,成就光明身。这是从养生上来说要转女成男。

要成就,要开悟,要解脱,一定要能够把身体转过来,不然你不可能成就,也不可能开悟,不用打妄想了!身体如果转不过来,你的心肯定转不过来。这个也是转女成男愿。

释迦牟尼佛说,四禅八定虽然是世间定,但是对我们修行人都很重要,尤其是第三禅,在这个第三禅之中,我们定慧等持,就能够得成就,就能够开悟。所以对我们修行来说,这个愿力也是非常重要的。

还有一个,我们身体要健康,就是阴阳要平衡,我们身体由弱转强,就是转女成男。所以说这个愿对男众和女众都是有加持力的。

第三个方面,我们从修心上来转,如果一个人心胸广阔,有出离心,发菩提心,无我利他,修法相应,虽然她的外相上是女人,但实际上她是大丈夫;反过来说,如果一个人内心污浊、自私自利、鼠肚鸡肠、心胸狭窄,常起贪_痴,虽然外相上是个男人,但是实际上他是女人。所以从修心上来说,我们也要转女成男,清除内心之中那些见不得人的妄想、烦恼,转为慈悲心、光明智慧心,能够看破、放下,心胸坦荡,就是转女成男。

所以“第八遵行世尊本愿,立法施政,尊重女性,使一切女子受平等福,离百恶恼。世尊第八本愿,如实成就。”

魔外归正愿(回邪归正愿,正见开魔网)

【第九大愿:愿我来世得菩提时,令诸有情,出魔I网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆当引摄置於正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。】

这是第九愿,魔外归正愿,也可以说是回邪归正愿,药师法门里面叫做正见开魔网。我们有个仪轨上面就有这一句,概括这个愿力就是正见开魔网。

前面的第一愿和第二愿,是缘灭谛而发愿;三、四、五愿,是缘道谛而发愿,修戒、定、慧;六、七、八愿,是缘众生的苦谛而发愿。你看,众生有种种的苦,我们有诸根不具足,身体有残疾的苦;虽然身体没有残疾,我们又有种种的病苦和贫穷之苦;或者还有女身的苦。这些种种的苦,它的因都是因为我们集烦恼,集烦恼业。所以第九愿就是开示我们,要知苦断集。

药师佛从根本上帮助众生超出轮回,就是把招感一切痛苦的根源,这个集谛转过来,断掉烦恼,树立正见,所以这一愿叫做魔外归正愿。第九愿是缘集谛而发愿的。众生招感诸根不具,丑陋顽愚,贫穷多苦,乃至于为女百恶之所逼恼,这些种种痛苦的原因都是因为没有正见,堕在种种的恶见、邪见之中,而集了无量的恶业,造了无量的恶业,所以才招感恶果。因此药师佛因地发愿帮助众生、引导众生斩断招感恶果的因,“知苦断集”。

药师琉璃光如来在因地为琉璃光菩萨时就发愿说:愿我未来世中,证得无上菩提时,要令一切有情都能出离魔的I网,不受外道的影响和诱惑。

那种捕鱼的叫做“网”,抓兽的就叫做“I”。就是用一个罩子撑在那里,然后放一点米,或者放一点谷,这个鸟飞过来,然后绳子一拉把鸟就罩住了,这个叫做“I”。所以“I网”都是指困住众生的。

如果迷信外道的邪说,就好像那些鱼和鸟兽被“I网”所罩住了一样,不容易脱离出来。有些人他接受了那些外道的邪说,比方说拨无因果,比方说执持常见和断见,这样他就有了一种所知障。有这种所知障的众生,他耽著于五欲,深陷在魔网之中,迷失本性,他反过来还认为他很高明,还要讥讽佛教是消极的、迷信的。所以这种人其实是非常可怜的,非常糊涂的。药师佛以种种的善巧方便来引导和摄受他们,将他们安置于佛法的正见之中,所以药师佛发愿说:“皆当引摄置于正见”,并且渐次地引导他们修习六度四摄等等的一切菩萨行,迅速地能够证得无上正等菩提,圆满成佛。

由此可见,正见是最重要的。魔外归正愿,归根结蒂要树立正见,我们修药师法门才能成就。你看,释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会,他老人家并没有说带大家进禅堂去打过一天坐;也没有带大家进过念佛堂去念过一天佛;四十九年都是在讲经说法,就是为了树立众生的正见。正见树立了,行持自然就跟上来了,行持不相应是因为没有真正地树立正见的缘故。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部