首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【如是我闻。】

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

经首的六种成就里面,“如是”是信成就;“我闻”是闻成就;“一时”是时成就;“薄伽梵”是说法主成就;“游化诸国,至广严城,住乐音树下”是说法的处所成就;“与大比丘众八千人俱。菩萨摩诃萨三万六千,及国王、大臣、婆罗门、居士、天龙八部、人非人等,无量大众,恭敬围绕,而为说法。”这个是闻法的大众成就。

经首安六种成就作为证信,证明是释迦如来金口宣扬。这个是释迦牟尼佛临入涅以前的四大付嘱之一。如来将入涅,阿(少/兔)楼驮就劝阿难尊者赶快就一些重大的事项向佛请教。

佛陀开示说:佛灭度后,以戒为师;依四念处而住;经首安六种成就作为证信;不清净的贼住比丘默摈之。这样子的四大付嘱。

“如是”,是信成就:是这样子。一般最通俗就是说,“是这样子,我阿难当年亲从佛闻。”但是广泛地来说“如是”的含义,从八个方面来说“如是”:

第一重意思,药师如来的净琉璃世界的依报、正报庄严,一一都是真实智慧,这个名为“如”;我们所念的药师如来,我们所观修的净琉璃世界都是实相般若,都是真实智慧,所以名为“如”。净琉璃世界是药师佛十二大愿愿力成就,称为“是”。这是第一个方面我们来解释“如是”。

第二重意思,药师琉璃光如来从真如自性的功德海中发起十二大愿来广利众生,名为“如”;现在已经圆满成佛,愿力圆满成就,能够真实地利益众生,称为“是”。

第三重意思,净琉璃世界一向清净,无有女人,亦无恶趣,亦如西方极乐世界功德庄严,不生不灭名为“如”;决定不同于娑婆世界是生灭的世界,净琉璃世界是不生不灭的世界,殊胜庄严名为“是”。

第四重意思,修药师法门现生功名富贵,健康长寿,福禄寿喜,随愿成就,即得于一切成就处,直至菩提名为“如”;与真如相应,获得现世乐、后世乐和究竟解脱乐,永无退转,名为“是”。

第五重意思,修药师法门念念与自己本具的真如自性相应名为“如”;决定能够超出生死轮回名为“是”。

第六重意思,修药师法门就是具足地修如来禅、祖师禅和秘密禅,所以说是万法同归,名为“如”;能够拔一切业障,世出世间一切法具足圆满,决定无疑名为“是”。

第七重意思,“如”为性德,“是”为修德;“如”为本觉,“是”为始觉,以始觉照本觉,即能成就究竟觉,称为“如是”。“如”为实相般若,“是”为观照般若。

第八重意思,药师法门契理,上契药师琉璃光如来所证得的真如妙理,称为“如”;下契一切众生得度的根机称为“是”。

我们从八个方面可以比较深入一点地来理解“如是”。当然古德的解释就更丰富了,有十七种或者二十一种,我们就不展开来说了。

“我闻”,我阿难亲从佛闻。这个是闻成就。

第一次佛经结集的时候,阿难尊者一开始还只是三果,不是四果阿罗汉,所以他没有资格参加结集经典。他很惭愧,很精进修行,成就阿罗汉以后,大迦叶尊者才请阿难升座,来重复地将佛陀所说过的经典宣说出来,请在座的阿罗汉印可。阿难升法座以后,威光赫奕犹如佛陀,具足三十二相、八十种好。

当时大众之中就起了三种疑惑:第一种疑惑是释迦牟尼佛再来了,第二种疑惑是他方佛来说法,第三种疑惑是阿难成佛。等到阿难一开口说“如是我闻”,就三疑顿息。大家就知道,原来既不是阿难成佛,也不是释迦佛再来,也不是他方佛来,而是释迦佛威光加持阿难尊者,所以阿难说“如是我闻”。

佛法说“我”,不同于凡夫错觉之中妄执的“实我”,凡夫认为这个四大假合之体就是实在的我,这个是错觉;也不同于外道妄执的常我,或者神我。佛法在真谛之中说“无我”,在俗谛之中,为了随顺世俗教化众生的方便,还是善巧方便地说因缘和合的身体假名为“我”。

以前有一个比较有智慧的小沙弥,他的师父让他每天背《心经》,有一天他念到“无眼、耳、鼻、舌、身、意”,突然就起了怀疑,他跑到自己师父面前,摸自己的眼睛、耳朵、鼻子,问师父:“这是什么?”

师父很奇怪:“你的眼睛、耳朵、鼻子,你不知道吗?”

小沙弥回答师父说:“既然我的眼、耳、鼻好端端的,都存在,为什么《心经》上面还要说‘无眼、耳、鼻、舌、身、意’呢?”

因为他的师父没有开悟,所以答不出来,就让小沙弥出去参学,后来明心见性,开悟了。

当然那个是从真谛上来说。

“我闻”是我阿难当年亲从佛闻,“一时”是时成就。这个“闻”并不是我们凡夫用耳根对声尘产生耳识,再用五俱意识去判断的这个耳闻,并不是这个耳闻,而是返闻闻自性,舍识用根的“闻”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部