首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

修药师法门为什么能够持戒圆满呢?

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

我们要明白两个问题,这样子对第五大愿就更容易理解。第一个问题是为什么修药师法门能够容易持戒圆满?第二个问题是为什么修药师法门,如果是有毁犯戒法,为什么能够“还得清净”?

我们先说为什么能够持戒圆满。愿文里面说:“一切皆令得不缺戒,具三聚戒。”我们从两个方面可以知道,为什么能够持戒圆满――

第一个方面,是因为药师佛的愿力特别的加持。要得感应一定要与佛菩萨的本愿相应。如果我们求世间的圆满,求药师佛是比较容易的,因为药师佛因地的本愿就是如此,就是加持我们成就世间圆满相。药师佛的本愿加持众生,能够持戒圆满,现在药师佛已经圆满成佛了,所以他的愿力可以实现。

第二个方面,是一切众生他持戒不能圆满,往往是因为两个原因:一个是因为他没有看破放下,不能够舍弃今生今世的功名富贵,并且著相修行,这是一个原因;还有一个原因是因为他福报不够,还要谋生,或者还有种种其他的杂缘干扰,没有时间去专修,修法经常中断。因为这两个原因,所以容易持戒不能圆满。

但是现在药师法门是不离佛法而行世法,不废世法而证佛法,不离欲钩而成佛智,所以持戒容易圆满。不需要专门抽时间来修,就在生活之中修,并且也不需要你真正地把世间的一切圆满相都舍弃,而就能够在成就世间圆满相的同时成就菩提,所以药师法门在我们的生活之中,饮食、呼吸、睡眠之中来修,所以不会中断,并且能够世间一切圆满,所以能够持戒得圆满。

第二个问题是为什么修药师法门能够“设有毁犯,还得清净,不堕恶趣”呢?

第一个原因,是因为有药师佛因地愿力的特别加持。如果是惟有佛果功德的加被,就好像日光普遍地照万物一样,这个力量还不够大。我们修药师法门的人,既有药师佛圆满成佛以后果地的加被力,又有药师佛因地的本誓愿力,就好像太阳能灶一样,能够将太阳的光摄集起来,就能够增强力量。你看那个太阳能灶,能够把这个水加热,这样子就可以比喻,药师佛能够让我们戒体“还得清净”,是因为他既有果地的加被力,又有因地的誓愿力,所以能够加持犯戒的有情还复清净。

第二个原因是因为修药师法门能够具足四力忏悔,所以能够还复清净。

好像义净法师的译本上说:“设有毁犯,闻我名已,专念受持,至心发露,还得清净,乃至菩提。”这一段就很完整了,就是告诉我们这个四力都在其中了:“闻我名已”是依止力,我们以药师佛为对境来忏罪;“专念受持”是对治力,以念药师佛的万德洪名来对治有毁犯戒法的过失;“至心发露”是破恶力;“还得清净”是防护力。所以具足四力,能够让我们“还得清净,不堕恶趣。”

这里面“至心发露”,向他说罪很重要,就好像我们出家人的半月半月布萨一样,也就是每半个月大家聚在一起,把戒律温习一下,看哪一条我没有做到,然后自己说出来发露忏悔。

第三个原因是因为修药师法门具足了事忏、理忏和无生忏,所以能够戒体还复清净。

事忏,就是修药师忏,或者我们后面经文讲到的,要布置一个药师坛城来忏悔,或者我们在作法忏之中来发露;理忏,就是好像第一的生佛平等愿一样,我们能够从空性上忏罪;无生忏,就是悟入诸法实相。愿文里面讲“具三聚戒”,就是能够以菩提心来摄持。药师法门都是从菩提心来受戒,愿在戒在,菩提心在戒在,所以从根本上来说,菩提即心,心即菩提了;心,不生不灭的真心就是菩提,就是我们的戒身,所以菩提心是觉悟,显发我们不生不灭的真心,与真如妙心相应就能够罪业消除。这个是无生忏。

有这么三个原因,所以能够“设有毁犯,闻我名已,还得清净”。

第四个原因,我们说药师佛加持众生戒体清净,戒体是一种无表色,其实就是一种物质力量。无表色就是无表、无色,就是没有形象、没有颜色,无表无色,你看不出来,但是又确实存在的一种物质力量。这个是我们戒体。

好像我们受居士五戒,以这个作比方好了。你受戒的时候,戒和尚就问你说:“尽形寿不杀生,能持否?”

你回答:“能持。”

你回答能持的时候,这个就是你的功德力,就是你能够持戒的决心,“以我心念力”,这个就是你的心念力,就是你的功德力;戒和尚就是乘佛菩萨的加持力,“如来加持力”;他一问,你一答,两相呼应就是法界力;所以说“以我心念力,如来加持力,及以法界力,普供养而住”,就能够成就无表色的戒体。

所以药师佛的第五愿就是保护所有的众生,他们修行持戒清净,如果清净持戒,药师佛就加持你,使你不缺戒;如果你因为业力重犯了戒,只要不是故意地违反,并且能够至心忏悔,药师佛也能够帮你清净。这是戒行清净愿。

戴季陶他们的药师法会的愿文说:“第五遵行世尊本愿,精严戒律,调伏身心,使一切人民,身口意业,咸归清净。世尊第五本愿,如实成就。”

得身健美愿(诸根具足愿)

【第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛L背偻,白癞颠狂,种种病苦。闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。】

这个是第六愿,得身健美愿,诸根具足愿。我们从三个方面来略说此愿:

第一个,这个愿是缘苦谛境而发,缘众生境界而发。

你看我们众生境界就是这样子地不圆满。事实上都是讲我们种种的,众生容易患的恶病,仗药师佛的愿力加持,都能够让他们身体健康,内心善美,让众生脱离身心的诸种痛苦。

琉璃光菩萨发愿说:若我未来世时,得成无上菩提,如果有一些有情众生,他因为罪业所感“其身下劣”,也就是身材不好,或者身材很矮小,或者身体很虚弱,或者是身材不匀称,头大身小或者身长腿短,以及种种的畸形,这个都是“其身下劣”。

“诸根不具”,可从内外两个方面:

一个是外在的根的残缺。好像眼睛有残疾,或者耳朵,或者鼻子,或者手脚有残疾,这些都是因为宿世的业力,所以透过这个也可以看出来。

昨天说这个鼻子,男众他的事业,看鼻子就可以知道;女众看鼻子就可以知道他的丈夫,这个女人鼻子大大的,她丈夫就胖胖的,女众如果鼻子是高瘦的,她丈夫也一定是高高瘦瘦的。

眼睛也是如此。好像我们昨天说那个眼盖,上眼皮这个是田宅宫,也可以知道你的状况,并且可以知道你脾脏的功能,你的脾脏的病变,也可以知道你家里面的状况。我们一般人说,如果眼皮跳就不是好事,其实根据药师法门来说,也是有一点关系,因为眼皮就代表你的家宅、住房,你的眼皮在跳动的时候,应该你家里面就有东西在动――或者是水龙头漏水了,这个也会动,也会跳;或者是你家里面会有小偷进来把东西搬走了,这个也是眼皮跳;还有一点,如果你家里面要发生火灾之前,你看你的眼皮上面会生一个黑点点,一般都是这样子。

当然其实药师法门里面,我们讲的都是很皮毛的。如果是比较深入地讲,可以知道什么时间有什么变化,将来会发生什么。我们讲过很多法门了,如果以后有人要专门想深入地学药师法,我们小范围很细地讲这些,如何转凡夫的业障相成就琉璃光圆满相,就可以深入地知道。

这个是“诸根不具”,这些眼、耳、鼻、手足有残缺,这个是外在的根不具。

内在的就是如虽有眼耳等的器官,但是失去作用了。眼睛、耳朵,这是作为我们见色闻声的助缘,你不要以为这个是我眼睛看到什么,我们看到东西要怎样?我们讲《楞严经》讲了,要九种缘你才能够看清楚东西。所以这个眼根好,它只是九缘之一,如果你连这个的作用失去了,这也是“诸根不具”。

或者有先天性的五脏六腑的疾病,这个也是属于“诸根不具”。比方说,先天性的心脏功能有损坏,或者是先天性的脏腑的功能有障碍,这个都是指“诸根不具”。那就是我们现在所说的,眼、耳、鼻、舌、身,这些根有残缺,我们称之为残疾人。

“丑陋顽愚”:“丑陋”是指相貌不端严,“顽愚”就是指大脑不开发,不懂得事理。

“盲聋喑哑”:“盲”就是盲人,“聋”就是耳朵听不见,“喑”就是声音沙哑,语音不亮,声音沙沙的。

这个我有知道,有一个年轻的女子,她声音比较沙,差不多临结婚了,她突然就改变主意,不肯结婚了。声音它是代表了六十岁的财富。嗓音很沙哑,无论你现在多么富有,到六十岁的时候你就可能会一贫如洗,所以要培福,培福以后你这个声音也会清澈起来。

好像我们昨天说,鼻子上面有一个疤痕,这个就知道他的胃是不太好的,并且四十四岁、四十五岁肯定会有一个劫,因为这个地方就代表了人的四十四岁和四十五岁。

同样的,你这个声音就代表六十岁时候的状况,通过你的声音就可以看出来了。不过我看大家的声音都很好,唱赞子还是很圆满的,那就可见福报还是很好。所以要能够培福。

有一句话叫做“问富在鼻”,问你的富贵就看你的鼻子。鼻子代表了人生之中最重要的四十一岁到四十九岁。从女众的鼻子也可以看出她丈夫的样貌、身材,这些都可以的。

“挛L背偻”:“挛”就是手指伸不直;“L”就是跛子,脚不方便,行走一跛一跛的;“背偻”就是驼背。

药师佛发愿说:如果有这些种种的病苦,种种残疾的可怜众生,能够持药师佛的名号,修药师佛的法门,药师佛都能够加持他外相庄严,内心有智慧。

好像清朝的玉琳国师,我们看那个《再世情缘》就知道。玉琳国师前生也是个出家人,在一个寺院里面做书记师,但是他身材很矮小,并且驼背,但是他毛笔字写得很好,所以常住就请他做书记。

有一年做法会,他写的榜文挂出去,书法非常漂亮,有一个居士看到以后就心生欢喜,就到客堂说:“这个字是谁写的呢?”

知客师告诉她说:“这是我们一位法师写的。”

她说:“那能不能够请这位法师出来相见呢?”

知客师说:“我们这位法师不方便见你。”

其实因为他身体还是比较矮小,又驼背。但是这个居士坚持要见,所以还是让她见了,一见以后,她看到这个书记师又矮小又驼背,大失所望。

这个事情对书记师的刺激也很大,他就要求这个圆满相,他就听师父讲要修药师法门,所以他就天天诵《药师经》,并且发愿第二世还能够再出家。所以第二生他能够出家,并且相好庄严,智慧广大,他能够成为顺治皇帝的师父――国师。并且那个原来的前一辈子遇到的那个居士,她也转生为王宰相的女儿,玉琳国师就度这个女子也出家成佛道,所以了了这个世间的缘,成就了菩提解脱的缘。

这个其实就是因为玉琳国师前生有修药师法门,所以他得到这样子的感应和成就,也是药师佛本誓愿力加持所致。这是我们说修药师法门的感应。我们第一讲里面有讲到,玉琳国师有一个药师经题语,也称赞这个药师法门。

“白癞颠狂”:“白癞”就是指麻风病,现在因为我们解放以后有打疫苗,所以基本上根治了麻风病,以前麻风病是传染很快的,很恐怖的一种病;“颠狂”就是指精神病,精神错乱。

“种种病苦”,你看药师佛的愿力里面,药师佛特别慈悲,他加持众生,解决的都是一些很难治愈的重病――“盲聋喑哑,挛L背偻,白癞颠狂”。它不同于这个世间的,好像普通的感冒,这些小小的毛病容易医治,但是这些有残疾和精神障碍的人,就会抱憾终身,非常难以医治,所以药师佛的愿力特别慈悲,特别地加持和帮助他们。

“闻我名已”,听闻到我药师琉璃光如来的万德洪名,一心称念,礼拜供养,“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。”

“黠”就是灵巧,“慧”就是有智慧,蒙药师如来的功德威神力的加被,一切身心的病苦都能够得到救治,令这个身相由丑陋转为端正,内心顽愚痴暗的也转为灵巧有智慧,“端正黠慧”。

眼、耳、鼻、舌等等诸根受损伤,或者有缺陷的也都能够完具起来,完美起来,一切的疾病痛苦都能够消除,所以我们称药师佛为大药师、大医王,也是因此而起的。药师法门也告诉我们如何来治疗这些恶病。我们在后面讲药师咒的时候再来详细讲,我们要知道这个愿力跟后面的经文是相对应的。

第二个方面,药师佛不单单是能够治众生生理上的病,更能够治心理上的病。

有些人他就讲:“我没有这些好像盲聋喑哑,挛L背偻,白癞颠狂。”生理上面或者你很健全,但是你要看看你心理上面有没有这样子的毛病呢?

有些人虽然长有健全的眼睛和耳朵,但是他不愿意瞻礼佛像,不愿意听闻正法,他不能够分辨善恶是非,不喜欢听佛法,不喜欢求解脱,这个是精神上的盲人和聋子,这个跟盲人和聋子有什么分别呢?

有些人他虽然手脚都很具全,但是很懒惰,不务正业,一天到晚游手好闲,不做好事,不走正道,这个跟“挛L”有什么不同呢?就是跟那个手残疾和脚残疾有什么不同呢?你手足具全,但是你不去行正道。

又有一些人,他没有什么气节,不肯挺起胸膛做一个堂堂正正、光明正大的人,一味地就是谄媚权势,做一些违背自己的良心的事情,这个跟驼背有什么不同呢?这个是精神上的“背偻”。

“白癞”是一种非常容易传染的麻风病。有一些人他会相信邪教,好像法轮功,我知道,好多年前我到武汉的青山去,一个居士他前面是皈依的,后来跑去郑州学法轮功去了。你看这个就是“白癞”,精神上的麻风病,正法不学学邪教。你看尤其是邪教法轮功的传播,危害人类的身心健康。这样子就是“白癞颠狂”。所以要能够修药师法门成就圆满的人生。

第三个,戴季陶他们的药师法会的愿文说:“第六遵行世尊本愿,政重卫生,业励医药,使一切人民,凡有疾苦,悉得救治。世尊第六本愿,如实成就。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部