首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

真正开悟的时候就能够走出五种误区――

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

怎样子判断我们是不是真正地在走向开悟呢?从五个方面就可以判断得到了。真正开悟的人,他的心智模式彻底改变过来了,将凡夫心转变为佛心。1、去境界的误区。

升华五毒为菩提智慧。没有开悟以前,我们要断贪、断_、断痴、断慢、断疑。开悟以后就知道,五毒烦恼本来也是菩提自性,就能够当下升华为菩提智慧,不再有此为所断,彼为所取,没有所断、所取,没有能取、所取,于一切法不取不舍,作善恶平等一味观,即是见性成佛道。

2、去时间的误区。

没有开悟以前,总是想着:我什么时候能够成就啊?真正地彻悟以后就能够知道,一念即三世,三世即一念,不再有“我需要多长时间可证圣果”的疑惑。开悟以后就明白,成就在当下,在每一个念头之中。前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。就知道一切念头的生起都能够看作是我们心性的自我光辉,是我们本觉能量的显现。这个时候不会执著于念头,也不拒绝它们,只是欢迎它们全部融入到真如自性的大海之中来,融入到本觉的广大怀抱之中来。

3、去心性的误区。

明了我们的自性本来具足五智:大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智和法界体性智,在一心中圆满具足,所以外无可断之法,内无新成之智,一切都是自在无为任运的。

4、去自性的误区。

上师本尊的一切功德在自性之中都圆满具足,不需要向外去攀缘。南岳慧思大师就说:“道源不远,性海非遥,但向己求,莫从他觅,觅亦不得,得亦非真。”这个都是开悟的法语,都是说明他已经去了、消除了自性的误区。

5、去慧的误区。

开悟以后就明白是上师加持自己修证而成就的,不是听闻理解而得的。因为你听闻理解的那个是生灭法,你有开始听的时候,有你理解的时候,生灭法,由生灭法是不会去到不生不灭法。所以修上师瑜伽,我们的心与上师的智慧心相应,就能够好像密勒日巴尊者一样证悟。

在药师法门的药师定来说,我们如何成就琉璃光身?“琉璃光”如果从自证境界来说,就是开示我们怎样子将凡夫有漏的五蕴身转变为药师佛的琉璃光身。从药师定的修证阶段来说:它分为四个阶段,悟后起真修。

第一个阶段是入药师定,性命双修。

第二个阶段是证光明法身圆满。

第三个阶段是证大乐报身圆满。

第四个阶段是证千百亿化身圆满。

修证药师法门,就能够转贪_痴为戒定慧,转业劫气为智慧气,转凡夫有漏色身为圣者琉璃光身,成就不死虹身。事实上不死虹身就是琉璃光身。

了解药师定,你就知道怎么修,就知道它具体的步骤和方法。我们具体来说――

第一个阶段的入药师定,性命双修。一般认为好像道教比较注重于修命,佛教注重于修性,其实不是。药师法门就是性命双修的,药师定就具足了如来禅、祖师禅、秘密禅,具足了修色法、心法、息法。

首先是将四大――地、水、火、风假合的凡夫肉身层层观空,直到显现内空外明如彩虹身。并且在修身的同时也在修心,也就成就了智慧火。这种智慧猛烈火就能够烧掉凡夫心上的烦恼和业力,也就是那诺六法里面的拙火定。药师定的下手方便也是拙火定,把我们的四大――地、水、火、风,它都有自己独特的光明。我们看这个五轮塔,五轮塔每一轮就代表了一种光明,代表了地、水、火、风、空五大,我们把这个五大本有的光明显发出来,这个是药师定的下手方便。再将这五大的光明烧掉我们凡夫心上的烦恼和业力,就能够将外气摄集于海底轮,这个时候有三种成就的征相。我们不要小看这个题目,药师法门都在里面,现在只是讲一个总纲。

药师定的第一阶段,你要成就的话,你要知道这个三种成就的征相有没有,如果有了,表示你这一段修好了。

a、外呼吸完全停灭。外在的呼吸没有了,鼻子没有呼吸。如果呼吸仍然还有出入相,气就不能集中。心息相依,气不能集中,心也一定会流散,一定会散乱,所以杂念纷飞,难以入定,不能入定。

b、杂念随之消融于大光明的真如性海之中,入甚深禅定。乃至于你座下起妄念,每一个妄念它马上就消融到真如性海里面去了,根本上不会起心动念,根本上不会打妄想。

c、百病消除。

第二个阶段是证光明法身圆满,有四种成就之相:

a、内气导入中脉。我们前面已经把外气摄集到海底轮来了,就已经把业劫气转变为微细气了。那么此时微细气它就会通过一些具体的修行方法,能够进入中脉。气入中脉就是开悟的时候,内气导入中脉。

b、内气停灭,无动荡之相。

c、微细气脱离业劫气而转化为智慧气,子母光明会合。业劫气首先调柔为微细气,微细气再入中脉就转化为智慧气,智慧气往上升到心轮的时候,就可以冲开不坏明点,不坏明点里面的红白菩提就会显出来。因为不坏明点的外壳冲开了,所以红白菩提显出来,如来藏识就出来了。这个时候就会出现无云晴空的琉璃光境界,这个我们称之为“琉璃光”。从自证境界来说,这个时候,如来藏识出来的时候,开悟的时候,这种称为“琉璃光”。

事实上,他修证的境界一开始是黑色的,你这个智慧气上升到心轮的时候,一开始,突然之间一片黑暗。为什么?好像我们进入时光隧道一样。

再接下来就会有红光和白光。其实黑暗的时候是因为你把不坏明点那个外壳冲开了;红光和白光是因为红白菩提的妙用显出来了,如来藏识出来了。

再接下来,第四种光明就是“琉璃光”,“琉璃光”好像万里无云的晴空一样,得到大乐智慧。这个是开悟的时候,是证得法身的时候,是显发自性清净法身的时候。法身本来无相,但是这种周遍一切,如如不动的光明境界,药师法门里面把它勉强形容为“琉璃光”。

d、明心开悟,一切经典自然明了。你真正成就“琉璃光”境界的时候,三藏十二部里面你抽一本出来,看一看就可以讲了,一切经典自然明了了。

这个是药师定的第二个阶段的四种成就相。

第三个阶段是证得大乐报身圆满,有三种成就相:

a、智慧气安住于中脉。

b、智慧气渐次融化于中脉,内生无限喜悦。内心里面乐上生空空愈广,证得空性境界,越来越广大,乐也越来越大,四喜四空都出现了。

c、五重轮开启。五重轮开启的时候就能够成就与每一个脉轮相关的神变。

我们开启海底轮的时候,就能够透视遥听,天眼通、天耳通出现了,就能够容颜不老,就能够魅力无限。开启脐轮的时候,就能够透视地底下的伏藏,心有所愿皆能实现,神足通具足了。开启心轮的时候,就能够得到他心通,能够控制他人的思维,并且能够与宇宙高智能生命体交流,就是与诸佛菩萨交流,就能够真正真实地与诸佛菩萨相应。开启喉轮的时候,就能够辩才无碍。开启顶轮的时候,以前的神通就能够增强百倍,一切的变幻都能够随心自在。

这是我们说第三阶段,证大乐报身圆满的三种成就相。

第四个阶段,证千百亿化身圆满,也有三种成就相。这每一种成就相,我们底下讲《药师经》都会讲它具体的修法和它相关的观修方法,具体的手印,三密相应的方法。第四个阶段的三种成就相是:

a、智光充满五重轮,直至充满全身。智慧的光明充满我们的全身,我们整个身体就成为琉璃光身,整个身体就成为智慧和光明的凝聚体。

b、中脉完全开放。

c、七万二千毛孔皆有智慧气,光明流布,所以能够显现千百亿化身,能够随类示现,能够在一刹那之中在无量众生面前都显现不同的化身。

佛陀的三身四智,五眼六通,我们透过“琉璃光”的修法,透过药师定修法的四个阶段就可以知道,他成就的次第是这样子的。这个是从佛陀的自证境界来解释“琉璃光”。第二个方面依众生的心境来说“琉璃光”。

一切众生皆有佛性,就算是在六道轮回的生死苦海之中流转,相上是迷失的,但是本性、佛性是在圣不增、在凡不减的,是不增不减、不生不灭、不垢不净的,不一不异的,所以一切众生都有一种向上的、向光明的追求。

佛陀随顺众生的心境,以明净的青天和日月来彰显如来证悟的果德。现实的生活之中,人人都有追求光明的意愿,人生要有光明的人生,世界要有光明的世界,社会要有光明的社会。我们中国古人有个成语叫做“光天化日”,也就形容光明的社会,可见中国人一向重视太阳,重视温暖、热力和希望。

印度由于地处在热带地方,很热,所以他们对于宁静、清凉的月亮特别欣赏。在这样子的氛围之中,释迦牟尼佛示现诞生,也是在菩提树下启发本具的佛性而圆成佛道。所以India其实就是印度,还有一重是月亮的意思,印度国名本来也就有月亮的意思。

所以“日光遍照”是形容大智慧的光明,“月光遍照”是形容大慈悲的普济。有大智慧的光明就能够帮助众生照破烦恼,通达世出世间的诸法真实相;有月光遍照的大慈悲,就能够应病与药,治疗众生的身病、心病,让众生身心健康、灵性健康。

这是略说“琉璃光”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部