首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如来开示

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

在如来开示里面就先说药师佛的依报庄严、正报庄严和十二大愿。

正宗分里面,“佛告曼殊室利”――佛陀开示文殊菩萨说:“从此娑婆世界往东,经过好像十条恒河沙一样,无量无边数量的佛世界,有一个世界叫做净琉璃世界。”这个是我们从浅层意思上来讲。

恒河,是印度有名的大河,好像我们中国的黄河一样,河里面的沙又细又多,所以佛陀每次说到极多极多的数量的时候,总是以恒河沙来做比方――每一粒沙代表一尊佛教化的国土,一尊佛教化的国土就是一个三千大千世界。

我们不可以单单从外在的距离来理解净琉璃世界,并不是说,从我们这个娑婆世界往东,过一个世界、两个世界,十恒河沙数世界,乃至于无量的世界,有一个世界叫做净琉璃世界。因为娑婆世界是生灭的世界,有生有灭的世界。

我们都知道,由生灭的世界往东方推,推两个世界也是生灭世界,推一万个世界也还是生灭世界,你推十万亿个世界,推无量世界都是生灭的世界。那么净琉璃世界是不生不灭的净土世界。

我们要从法理上来理解,“东方”,就代表了生机勃勃。你看六祖大师开悟的时候说:“何期自性,能生万法。”所以我们从胜义谛上来理解,药师佛彻底地豁破无明障碍,证得最极清净的法界,就称为“净琉璃世界”。

“净琉璃世界”在哪里?“净琉璃世界”也可以说就在我们每个人的这个身体里面,我们如果说能够以法界透色身,以色身透法界,当下就是转娑婆为“净琉璃世界”。照而常寂名为“净琉璃世界”;寂而常照就名为清净法身,名为“琉璃光”。

【佛号药师琉璃光如来、应、正等觉、明行圆满、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。】

前面净琉璃世界是讲依报庄严,这一句是讲正报庄严。从所证成的境来立名为“净琉璃世界”,从能证得的智慧立名为“药师琉璃光如来”,所以佛陀的尊号是“药师琉璃光”。

底下是佛陀的十种尊号,去年我们在湘山寺开光的时候讲过了《随念三宝经》,那个上面很详细地讲解了佛的十种尊号,我们这里面就略略地说一说好了。

前面的五种尊号是侧重于自利的,侧重于转五蕴成五智的。

1、“如来”梵语称为多陀阿伽陀。是从因来果而成正觉,是真身如来,以始觉觉本觉,成就究竟觉,是真身如来;乘如实之道来三界垂化有情,是应身如来。

2、“应”就是应供,应受九法界众生的供养。

3、“正等觉”就是正遍知。正知是如所有智,遍知是尽所有智,也就是根本智和后得智圆满成就,称为正遍知,正等觉,能知的智慧的内涵和所知的万事万物的外延完全相等,我们称之为正等觉。

4、“明行圆满”也译为明行足。明圆满和行圆满:八正道里面正见就是明,明圆满就是慧足;正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,这个七种就是行,行圆满就是福足。所以“明行圆满”就是福慧两足尊。

5、“善逝”梵语称为修伽陀。“逝”是指什么?“善逝”有些人说不好理解,其实很简单,“逝”,你只要理解“逝”就是入涅。小乘的圣者,丢下无边的苦恼众生,自己一个人去入涅,是称为逝而不善;大觉的佛陀,不离生死而证菩提,不舍众生而般涅,称为“善逝”。出世间有学安乐之道就是“善”,依之修学而获得无学无上的果位就是“逝”。成就佛陀果位的时候,烦恼轮回之中导致的一切痛苦都荡然无存了,所以称之为“善逝”。

这个五种是侧重于自利的。

6、“世间解”对于器世间,有情世间都能洞察,知道教化众生的因缘。

7、“无上士调御丈夫”,有种种的善巧方便来调伏众生,贪欲很重的难陀,_恨心很重的央掘摩罗,愚痴心很重的优楼频罗迦叶和业障很重的周利陀伽,这些难调难化的众生,佛陀都能够善巧地教化,让他们成就阿罗汉道,所以尊称为“无上士调御丈夫”。

8、“天人师”一切众生的导师。

9、“佛”就是觉者和智者。自觉觉他,觉行圆满,由始觉觉本觉,成就究竟觉,然后一切智、道种智和一切种智圆满,称为“佛陀”。

10、“薄伽梵”就是前面讲的六义:自在、端严、炽盛、吉祥、尊贵、名称,这些称为“薄伽梵”。

这是讲药师如来的十种尊号。

【曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来本行菩萨道时,发十二大愿,令诸有情,所求皆得。】

前面讲了药师佛的依报、正报圆满。要成就这个依报和正报圆满的因是什么呢?就是他的本愿。所以佛陀开示说:“文殊师利,彼世尊,这尊佛,药师琉璃光如来本行菩萨道时,他之所以能够在果地上成就依报、正报的庄严,就是因为他在因地修行六度万行的菩萨道的时候,发了十二大菩提誓愿,令一切有情世出世间都能够所求皆得,所求圆满。”

我们人生之中种种的缺陷都可以修药师法门来弥补,都可以修药师法门来成就圆满相:我们事业上有障碍,要事业圆满,要了解药师法门;身体上有障碍,有病苦,要修药师法门;眷属上有障碍,好像儿女,婚姻很难成就,也要懂得药师法门。事实上跟我们的生活是息息相关的,并且他就在满足我们世间求愿的同时,开启我们内心的智慧。所以药师法门特别殊胜。

新罗国的太贤法师,他作《药师经》注解的时候,就引《阿修罗经》上面来解释药师佛因地的愿力――药师佛什么时候发这些菩提誓愿的呢?《阿修罗经》上说:“琉璃光菩萨遇智胜佛初发总愿”,也就是说琉璃光菩萨是药师佛的因地,他最初发四弘誓愿是在智胜佛所。“宝顶佛所始发别愿”,我们现在学到的十二大愿这个别愿,是在无量劫前琉璃光菩萨遇到宝顶佛的时候,在他前面所发的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部