首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

劝信愿生彼

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

【是故曼殊室利!诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。】

这一段是劝信愿生彼,劝我们有信心、有愿力,求生东方净琉璃世界。我们已经明白了药师佛因地的十二大愿和果地东方净土的依报、正报庄严功德,所以佛陀就劝有情要发愿求生东方净土。不单单是资生的物质无限的丰富,大众很和谐、很快乐,并且能够受到药师佛的教化开导;并且后面的经文又说,生到东方净土,也是能够得到不退菩提,“皆是阿@跋致”,都是位不退、行不退、念不退,毕竟不退,所以在十方净土之中,也是非常稀有难得的,正如西方极乐世界一样。

佛陀劝众生发愿往生,但是对于我们来说,我想我们还是应该要在此生此世以药师法门来转化我们的身心,当来求生西方极乐世界。后面的经文讲到“诸佛甚深行处”,东方净土和西方净土是无有差别的;我们要懂得以后,求生西方极乐世界,也同时具足能够往生到东方净土和十方诸佛净土,所以我们求生西方极乐世界好了。

我们修药师法门,将自身转变为琉璃光身,就是生东方净土。因为身土不二,照而常寂名为常寂光土,寂而常照名为清净法身。药师法门的殊胜就是在现前修,在生活之中修,所以这是我们要特别地重视和弘扬药师法门的原因。因为我们没有懂得药师法门,你看,我们学佛很久了,身体还是病歪歪的,做事也还是不能成就,事业也没有成就,福报也没有增长,智慧也没有开发。药师法门的殊胜就在现前能够让我们成就。

这里面讲到,“诸有信心善男子、善女人,应当愿生彼佛世界。”“有信心”,信为道源功德母,长养一切诸善根。“善男子、善女人”,一个方面,是通指七众弟子;再一个方面,也是我们净土法门里面的净业三福所讲的:“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”乃至于“三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这就是世间和二乘,以及大乘的“善男子、善女人”。

而且从药师法门来说,“善”首先要能够成就真,成就真以后,才是真正地能够不变地修善法;真就是能够悟到自性,真善美,然后圆满成佛,才可以称为美。我们开悟,我们了解佛法,深入了解真谛这个真;然后自利利他,行菩萨道,可以称为善;圆满成佛才能够称为圆满和完美。所以药师法门里面的“善男子、善女人”,其实标准比较高的。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部