首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

果德

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

前面是讲愿力,底下就是讲药师如来已经圆满成佛了,他的果德。果德分为三部分:第一是说略指广;第二是举西喻东,举西方极乐世界来比喻东方净土的庄严;第三就是赞伴显主,称赞日光遍照、月光遍照两大菩萨,来显主尊药师琉璃光如来的功德。

第一部分是说略指广。

【复次,曼殊室利!彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时,所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫、若一劫余,说不能尽。】

如来因地所修的广大行愿,已经逐一地说明了,现在再来显示,证大菩提时,药师如来所成就的果德。

“复次”,就是要说另外一个主题了,所以承上启下,佛陀就说“复次”。

释迦牟尼佛开示文殊菩萨说:“彼东方净土的世尊,药师琉璃光如来在因地行菩萨道的时候,所发的广大利众的悲愿,以及成佛时所成就的佛土功德庄严,成佛时候正报所成就的三十二相、八十种随形好,以及智德、断德、悲德,都是无穷无尽的。”

如来,单说智德好了,就可以分为二十一组一百四十六法,好像十力、十八不共法、四无畏,这些种种都是无量无边,浩瀚广大不可思议的。要了解佛陀的功德,我们学习《随念三宝经》,这样子对三宝会更加生起信心。

“彼佛土殊胜的功德,无量无边,不可思议,不可穷尽。我释迦牟尼佛就算是用一个大劫,或者一劫有余,超过一个大劫的时间也说不能尽。”

梵语的“劫”,就是具足说为“劫波”,译为时分。一减一增称为一个小劫:人寿从世界初成八万四千岁,每一百年减一岁,减到十岁;再然后又由十岁,每一百年增一岁,增到八万四千岁,这样子的漫长的时间,称为一个小劫。二十个小劫为一中劫。成、住、坏、空四中劫为一个大劫。

你看用这样子漫长的时间都无法说尽药师如来的行愿的功德和他圆成佛果以后果地的功德。所以前面我们所学的药师如来十二大愿,以及经文之中所说的佛果功德,只是药师如来功德大海里面的一滴而已。文相虽然很简略,但是如果详细地按照传承来讲,也是甚深无量、浩瀚无边的。

第二部分是以西喻东。

【然彼佛土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声;琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成;亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。】

释迦牟尼佛在宣说药师佛的法门之前,已经宣说过了《阿弥陀经》、《无量寿经》等等,他已经开示了西方极乐世界的依报,正报庄严。所以在本经之中关于药师佛的清净国土就不再详细地描述,而是以极乐世界为例,来说明东方净琉璃世界,从正报和依报这么几个层面来说明。正报的庄严是“然彼佛土,一向清净”。彼药师如来的净琉璃世界是“一向清净”,因为是药师佛的愿力所成就的,所以一向都是清净的。我们的世界,有的或者是最初污秽,后来转变为清净,比方说西方的进化论就认为说,人是由野蛮进化至文明优美的;或者是起初清净,后来变为污秽,比方说道教,他就认为世界本来是清净的,后来因为众生的奸诈、贪婪,然后变为污浊。而东方净土是始终一如,“一向清净”,永恒清净的。

“无有女人,亦无恶趣,及苦音声”。这也是说正报的庄严,净琉璃世界没有女身,没有男女之相的差别:

第一个方面,因为其土的众生都是纯属清净的化身,所以没有卑劣相。前面的经文有讲到,女身有百恶,所以“无有女人”。

第二个方面是因为有男女,就会有夫妇,于是产生种种的不清净。唐朝的道宣律师就曾经说过:有女人的世界就会有地狱。因为众生容易起染污心。

第三个方面是,色界、无色界都已经是没有男女之相的差别,只是我们欲界才有。无色界的天人没有形体,只有神识,当然是没有这些相;色界的天人在禅定之中都是光明身,所以也没有欲望,也没有男女之相;欲界有男女之相,所以一切都具有阴阳性,对立统一。阴阳性之中就含有矛盾性,相反相成,如果矛盾能够暂时得到统一、调和,就是生;矛盾终必分散,众缘离散,就是离别而坏,所以就有不断的生灭。

因此净土是无男女相,具足大丈夫、清净庄严相。大家不要误解,说“无有女人”,那么全部是男人。这样想肯定错了。他没有男女之相,男女是相对的嘛,都是清净庄严相,这样子就比较正确。

“亦无恶趣,及苦音声”。因为一切三恶道都是罪业所感的,所以往生净土的众生都是善根具足的,因此无有三恶道。正如《弥陀经》上所说的:“彼佛国土,无三恶道。”“其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?”没有恶道,所以就没有苦痛的音声。

底下是讲依报的庄严、环境的庄严。

“琉璃为地,金绳界道”。极乐世界以黄金为地;药师如来的东方净土是以琉璃宝为地。地面是由天然的琉璃宝所成,通明透亮的。“金绳界道”,众生往来经行的道路都是以黄金绳子为分界。

“城阙宫阁”,“城”是城墙;“阙”就是楼台,城墙上的楼台;“宫”是宫殿;“阁”是小楼。都是用金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙等七宝所成就的。

“轩窗罗网,皆七宝成”。“轩”本来是指房子上的飞檐,也是可以指那个小房子。这个屋上的飞檐,以及窗户和空中交织的庄严宝网、璎珞之网也都是七宝所成的。

“亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。”极乐世界风吹树动的声音、水流声,都是在演说妙法;东方净土,亦复如是。

极乐世界宝网之间,可以显现十方诸佛净土,可以显现诸佛在说妙法,众生要想听法,不用离开都可以马上听到、马上见到;东方净土,亦复如是。我们在此地学习《药师经》,东方净土的众生要想知道、想看到也都是可以的,在这个宝网之中都可以显现出来。

东方净土也如西方极乐世界一样,是想衣衣来,想食食至。无量的种种殊胜的庄严、种种的功德,两个净土“等无有别”,相等,没有差别。

另一个方面,我们不要单单从外在的相上来理解经文。如果从修行上来说,净琉璃世界就是指我们的身体,

“一向清净”,是指我们的自性清净,不生不灭,就是指我们的心法;

“无有女人,亦无恶趣,及苦音声”,这个是讲息法,讲在呼吸上面起修,修如来禅;

“琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成”,这个是讲色法,把我们的身体都转化过来,在饮食上修,在物质上修,成就琉璃身,这个是讲色法。

第三部分是赞伴显主。

【于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。】

东方净土,不但有药师如来,还有无量无边的菩萨辅助药师佛来教化众生,好像国家有最高元首,还有辅弼治理国家的文武百官。东方净土亦复如是,还有两位菩萨摩诃萨,为药师佛教化众生的得力助手,一名日光遍照菩萨,二名月光遍照菩萨,是东方净土之中无量无数菩萨众之中的上首者、首座、领导者。

日光遍照、月光遍照,如果我们展开来讲,是与《妙法莲华经》上面所讲的药王菩萨、药上菩萨他们的修法有相通的地方,事实上日光遍照、月光遍照与药王、药上是同体的。不过我们这次讲《药师经》,只是讲她浅层的,深层的意思,秘密层和密中密层,是没有讲解的,所以就不展开来说了。

我们看法华上面所讲的《药王菩萨本事品》,他能够燃臂供佛,燃身供佛,他不是把这个身体烧掉,不要这么理解。她里面都是很深妙的修法,与我们此地的两位大菩萨有相通的地方。据说孙思邈是药王菩萨的化现。

“次补佛处”,是说候补佛位,是作为等觉位的大菩萨。这两位日光遍照、月光遍照,也正如西方极乐世界观世音菩萨、大势至菩萨一样,他们都能够“次补佛处”。无量劫以后,阿弥陀佛示现入涅,观世音菩萨就示现成佛;再过无量劫观世音菩萨成佛以后,示现入涅,大势至菩萨也示现成佛。东方净土也是如此,无量劫以后药师如来示现入涅,日光遍照就示现成佛;又过无量劫,月光遍照,也就补日光遍照的佛位。所以都是“次补佛处”的大菩萨,都是药师佛法王之位的继承者。

“悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”两位大菩萨功德智慧广大,都能够完整地受持彼东方净土的世尊,药师佛的正法宝藏,悉能受持。

悉能受持,要具足信、解、行、证,才能够叫做悉能受持。因为信受药师佛的正法宝藏,而得到理解;因为正确地理解,而能实行;因为实行而能够现证佛果功德。所以具足信、解、行、证,才可称为悉能受持。

“正法宝藏”是诸佛的心印,是众生的慧命,是修行的车轨,只有位居补处的大菩萨,才能够真正地完整地受持“正法宝藏”,并且传承不失。只有信、解、行、证的大菩萨,才可圆满地宣说流通,因此药师佛的教化是由这两位大菩萨来流通,得以行于世间,利益众生。

你看,两位大菩萨的功德都是如此的殊胜,更何况是他们的老师,药师佛的功德更加是浩瀚无边,不可思议的,这是赞伴显主。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部