首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

延寿法的仪轨

《药师琉璃光如来本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-14 20:09

底下是来具体地说延寿法的仪轨。

【尔时,阿难问救脱菩萨曰:善男子!应云何恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来?续命幡灯,复云何造?】

救脱菩萨在佛前开示大众,那些病重垂危的人要想延命,应该要供养药师佛,要燃灯,要悬幡。阿难就启问了具体的作法是怎样的呢?阿难说:“善男子!有病苦的众生,他应该怎样恭敬供养彼世尊药师琉璃光如来呢?续命神幡和长明灯又应该如何来造呢?仪轨怎样呢?”

底下救脱菩萨就详细地讲我们要从九个方面来修药师佛延命法,其实这个对我们每个人都很重要,我们自己也有病苦,现在没有,将来也可能会有。除非你真正地明心见性了,就可以摆脱,虽有病苦而不会受伤害。想想我们周围的亲人,也好多都有各种各样的慢性病,要帮他们的话,这九个方面我们都要懂得。

【救脱菩萨言:大德!】

为什么会称阿难作“大德”呢?因为救脱菩萨是在家相,阿难是出家比丘相。所以阿难称呼救脱菩萨为“善男子”;而救脱菩萨尊敬阿难现这个出家相,住持正法,就称呼他为“大德”。

【若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜,受持八分斋戒;应以饮食,及馀资具,随力所办,供养刍僧;昼夜六时,礼拜行道;供养彼世尊药师琉璃光如来;读诵此经四十九遍;然四十九灯;造彼如来形像七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝;造五色彩幡,长四十九手;应放杂类众生,至四十九,可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。】

这一段就是救脱菩萨从九个方面来说明修药师佛延命法的具体仪轨、方法。

第一个方面是要受持八关斋戒。如果要脱病苦,那么他的亲人要为他受八关斋戒。这个病人很重了,他自己不能受,他的亲人最好能够请法师到他面前来为他授持。因为病重的人往往是胃气已经很弱了,他要吃也是吃不了什么,这时候最好是能够为其人,“七日七夜,受持八分斋戒”,七天七夜之中要为他受斋戒。

为什么是七天七夜呢?因为七日来复。七天呢,刚好我们的身体一个周期,我们身体的细胞就在新陈代谢。《黄帝内经》上面说,这个气血在六条脉里面运转,如果你这一条今天不通,你要等到第七天,它再流过来的时候才会通起来。所以有时候如果体质不好,感冒了,不管你怎么吃药,可能也要六七天才会好。

第二个方面是供僧。“以饮食,及馀资具”,饮食、卧具、医药、衣服等等,这些四事供养来供养比丘僧。

第三个方面就是行道。“昼夜六时,礼拜行道”,这个就包括了普贤菩萨的十大愿王――礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请佛住世、请转法轮、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。这些就通过礼拜行道包含在其中了。

第四个方面就是要供佛。“供养彼世尊药师琉璃光如来”。

第五个方面就是诵经。诵《药师经》四十九遍,还包括了要持诵药师咒。我们昨天讲过了,用五彩的线,把能够疗病人那种病的食物,或者药物,或者水摆在面前,然后来持诵这个药师咒。如果要加强她的力量,要先入药师定。

我们不能入药师定怎么办呢?可以先念药师定的咒和结药师定的手印。药师法门常用的手印应该是有十二个,我们这次应该是讲五个。大家跟我一起念:嗡战驮o哩娑哈。一般是念三遍就可以了,如果要加强力量,可以念到五遍或者七遍,都是可以的。

之后我们再来用药师佛的用印,来持诵药师咒。有一个是大家都知道,药师佛的体印,这个就是禅定印,这个都知道的,这是第一个印。刚刚这个是定印,还有一个就是用印,要起作用,用印是这样子,这个应该已经教过了。我们就用这个方法,结这个印,然后一直这样子,最少一百零八遍,把这根线放在这个里面,念一百零八遍就可以了。明天我们讲十二药叉大将,也会讲药叉大将两个常用的印,这次应该就是学五个印。

我们读诵《药师经》四十九遍,和持诵药师咒一百零八遍,这个是延寿的仪轨。

第六个方面就是燃灯。要点长明灯四十九盏,要供七尊药师佛,每一尊药师佛面前供七盏灯。七盏灯就是摆成一个北斗七星的形象,因为北斗七星是药师佛在空中的物化的显现。每一盏灯都“大如车轮”,去西藏的寺院,看到很大的酥油灯,里面摆满了酥油,点几个月都可以。这里说可以点到四十九天,“光明不绝”。

第七个方面就是造佛像。造药师七佛的圣像。

第八个方法就是造幡。造五种颜色的彩幡,造彩幡有几重意思在里面:

第一重意思是,因为幡就表示愿幡,愿幢。表示药师佛的法门,愿之所在,法门之所在,以愿为戒,所以这个是幡的第一重意思。

第二重意思是,五色幡是能够调五大。外在的五大,地、水、火、风、空,可以转化过来,内在我们身体的五大,地、水、火、风、空,也能够转化,所以也能够有调理身心的作用。

我们看经文:“然四十九灯;造彼如来形像七躯,一一像前,各置七灯,一一灯量,大如车轮,乃至四十九日,光明不绝”,你看这个灯可以点到四十九天,一直不灭掉。

“造五色彩幡,长四十九手”。“手”是什么?手伸直,大拇指到中指中间的距离,这个距离就是叫一手。印度人他用这个来量东西,一手、两手,这样子来量。成年人一手可能六七寸,四十九手大概就是三四丈。造五种颜色的彩幡,每一条幡都是三四丈长。每一条幡上面所绣上的应该就是药师佛的愿文,十二大愿和药师佛的名号。

第九个方面,“应放杂类众生,至四十九”。放物命延己命,放其他众生就能够延长自己的寿命,就可以度过这个危厄之难。

“可得过度危厄之难,不为诸横恶鬼所持。”尤其是对那些因为鬼神干扰和犯戒的罪业引起的病,就能够转危为安,不遭受到九横死,不被恶鬼神所干扰,所以要能够多放生。

我们今天晚上就有供灯,大家随喜参加好了,能够增智慧,能够延寿,这些无量功德。佛有说过《供灯功德经》。

不管你什么病,多放生是应该效果比较好的。我们有去苏州旅游过,会知道那有一个周庄,号为中国江南水乡的代表。你看欧洲人,他们作了一个评比,全世界最喜欢去的一百个地方,周庄也是其中之一,江南水乡的代表,那个地方是特别好。去了以后,我们就会去到那个沈万三故宅。

明朝初年,有一个很有钱、很有福报的人,叫做沈万三。明太祖朱元璋统一天下以后,建都南京,后来修南京的城墙,但是国家财力不够,又经过多年战乱,所以城墙只能修一半。这个沈万三说:“那好了,剩下那一半,我个人出了。”

很厉害,他的钱跟国家的钱差不多相等了。他的钱怎么来的呢?

他年轻的时候,有一天路过市场,看到一个人捉了几百只青蛙,拿刀说要剥掉青蛙的皮来卖给人家。他就生起慈悲心,怜悯心,说:“你这几百只青蛙,我给你一次性买了。”

买了以后,他就拿去池塘放了。过了几天,他偶然地路过池塘,很奇怪,听到池塘青蛙叫,他就看看是怎么回事。一看呢,可能有几百只青蛙,集体托着一个瓦盆子,向他游过来。他就走到池塘边上去,把那个瓦钵子拿过来一看,很普通,很粗糙,不过看那个青蛙好像要送给他一样,他也就拿回去了。拿回去想想没有什么用,就拿来洗手吧。

有一天,他早上起来,洗洗手就出去做事去了。但是洗的时候,不小心手上戴的金戒指就滑到那个瓦盆子里面去了。然后想起来,“哎呀,我戒指怎么不见了?”一直找一直找,找不到。想起来了,“哦,可能早上洗手,忘在家里面了。”

他就跑回去,想找那个金戒指,看看那个瓦盆子里面。一看,哇,满盆子都是金戒指。他就想,可能我平白捡到一个宝贝了。尝试一下,把金条放进去,一盆子都是金条了。这样子就发达起来了。

所以“放杂类众生至四十九,可得过度危厄之难”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部